IBM公司董事长、总裁兼首席执行官彭明盛做客清华共庆百年华诞

  清华新闻网5月11日电(记者 李含510美国国际商业机器公司(IBM)董事长、总裁兼首席执行官彭明盛先生(Samuel J. Palmisano)访问清华大学,并做客清华论坛,发表了题为“一个伟大的公司和它的理念:塑造一个公司和一个世纪”的主题演讲。清华大学校长顾秉林院士会见了彭明盛一行,与他就进一步推动增强清华大学和IBM公司的合作交换了意见。清华大学副校长康克军主持了演讲会并为彭明盛颁发清华论坛纪念牌
 
 
 
图为顾秉林校长(右)与彭明盛先生交换礼物。记者 崔 凯
 
  2011年是IBM诞生100周年,也是清华大学建校100周年。IBM与世界各地的著名大学举办一系列讲座和对话活动,共同探讨过去的100年中,世界发生了怎样的变化,以及在未来的几十年里还将发生何种变化,清华大学是IBM在中国重要的一站。
 
 
图为彭明盛做客清华论坛并发表演讲。记者 崔 凯
 
   主楼接待厅当日座无虚席,在一段展示IBM的百年纪录片后,彭明盛发表演讲,与同学们分享了IBM的发展理念、发展规划和百年发展经验。他为同学们剖析了IBM这所百年老店保持不败的秘密:“创新”是企业发展的生命之源,“转型”是公司长久适应不断变化的社会经济需求的关键,而“企业文化”则是一个组织成功永葆活力的秘诀。
 
  他指出,任何企业为了生存并取得成功,必须要有一套健全的信念,并把它作为所有政策和行动的前提,企业成功最重要的因素就是要忠于这些信念。如果一家企业如果要取得成功,应对不断变化的世界所带来的挑战,必须时刻准备着改变自己的一切,除了这些信念之外。
 
  他表示,自己成为IBM首席执行官以后,所做的第一件事就是重新审视公司的核心价值观。要回归本源,回归企业的文化根基,才能实现高效和可持续的发展。
 
  回顾IBM历史,彭明盛指出,如果想维持长久的成功,就不得不进行长远的建设管理。企业在对研发部门进行投资的时候要有不求回报的耐性。企业要塑造人才,这不仅仅是上层高管的培养,而且是整个企业机构内部未来管理人才的培养。从一开始,IBM始终是社会进步的呼吁者和支持者,今后将付诸实践,通过不断完善雇员政策实现这一点。
 
 
图为清华论坛现场。记者 崔 凯
 
  演讲结束后,彭明盛就不断变化的全球市场中的领导人特点,IBM在中国未来发展战略,如何保持领导力、竞争力等问题回答了现场同学的提问。
 
  1911年,IBM 的前身“计算、制表和记录公司”(Computing Tabulating and Recording Company,即 C-T-R)于纽约市成立,当时拥有1300 名员工,专业从事打孔卡、商用量器和钟表业务。历经政治、经济、产业和科技趋势等外部环境的多次剧烈变化,今天的IBM已蜕变成为现在全球最大的信息技术与服务公司,业务遍及170多个国家和地区彭明盛先生于2002年被任命为IBM首席执行官。
 
编辑:襄 桦
2011年05月11日 16:12:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新