牛津大学校长祝清华百岁生日快乐

         清华新闻网4月25日电(通讯员 刘晓菲422,牛津大学校长安德鲁·汉密尔顿(Andrew Hamilton)教授被授予清华名誉博士学位,仪式结束后汉密尔顿校长接受了校内外媒体的采访,提出国际顶尖大学办学全球化的意义,并希望与清华进行更深入的合作。

图为牛津大学校长做客海外名师讲堂。记者 郭海军

  在采访中,汉密尔顿校长表达了对清华百岁生日的祝福,他说:“今天在这里,我不会唱生日歌,但是我想对清华的学生和教职工说,百岁生日快乐!牛津大学已经有将近900年的历史了,我在这里为我们年轻的100岁的兄弟庆祝生日。”

  他认为清华在100年中取得的成就令世人惊叹,同时清华正在以跨越式的速度发展,他相信在不久的将来,清华将跻身于世界顶尖大学之列。当被问及对清华的发展有什么建议时,汉密尔顿校长说,“如果非要给出建议,我想说就是要永远追求卓越,在科研和教学方面追求卓越,招募优秀的教职工和学生。”

  在谈到大学的全球化时,汉密尔顿校长提出大学的核心职责有三点:科研、教育和社会影响力。国际顶尖大学全球化要坚守学校核心职责,“并不仅仅是招募有名的教授和在世界各地开分校。国际顶尖大学的全球化要为以上三点服务,这样才不失全球化的宗旨。”

  汉密尔顿校长认为除了科研创新,国际顶尖大学还要注重培养校园的思辨氛围,培养学生的思辨能力。“在牛津,所有人都很喜欢辩论。学生喜欢挑战同学的观点,也喜欢挑战老师的观点。一个自由的充满讨论和辩论的校园是我们的一大特色。”

  汉密尔顿校长还表示希望两校进行更加深入紧密的合作,他表示这次来清华最大的收获之一就是与清华签署了合作备忘录,这代表两校将继续加强合作。他说,在过去,两校之间已经有非常好的学术交流和学生交换活动。编辑:钟侃清 襄 桦

2011年04月25日 15:48:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新