1986级校友为母校百年华诞敬立雕塑“行健”

  清华新闻网425日电研通社记者 张斌强 肖思锋)4月23日下午,1986级校友毕业20年之际敬立雕塑“行健”恭贺母校百年华诞仪式在东区操场“为祖国健康工作五十年”西侧举行。副校长张凤昌与1986级校友代表杨岳、任通海、王小海、曹晶共同为雕塑揭幕。校友总会秘书长郭樑为1986级校友颁发了捐赠证书,1986级校友联谊会会长、土木系系友任通海代表1986级同学接领证书。

图为大型青铜雕塑“行健”揭幕仪式。张斌强 摄影

  张凤昌副校长回顾了1986级校友毕业20年来在各条战线上的出色成绩,校友们秉承“自强不息、厚德载物”的校训,在行政管理、科学研究和新兴产业等领域都取得了卓越成就。

  为了恭贺母校百岁华诞,六字班校友联谊会通过建立1986级校友网站、编辑通讯录和视频光碟、出版纪念专刊、设计纪念品、策划纪念晚会等方式广泛联络同学,并决定捐赠大型青铜雕塑“行健”作为对母校的回馈。这是继2006年捐赠100棵银杏树之后1986级校友给母校献上的又一份厚礼。

图为参加雕塑揭幕仪式的1986级校友们。张斌强 摄影

  仪式上, 2010年全国劳动模范、内蒙古电力公司调度通信中心主任王小海校友代表全体1986级校友介绍捐赠雕塑的情况,并诠释其寓意。雕塑主体是一位正在进行百米短跑冲刺的女运动员,雕塑的铭文写道:吾校庄严,立基百年,海内腾誉,桃李延绵。毕业廿载,躬逢其盛,敬献“行健”雕塑以为纪念:行胜于言,师长身教;健步天下,同学砥砺。自强不息厚德载物之训诲,片刻不忘;独立精神自由思想之启蒙,终生永志。勇猛精进,清华魂魄,继往开来,母校荣光。

  百余名1986级返校校友参加了这一仪式。

编辑:襄 桦
 
 
2011年04月25日 14:28:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新