在庆祝清华大学建校100周年大会上的发言

国内大学代表、北京大学校长  周其凤

2011年4月24日

图为北大校长周其凤在庆祝清华百年校庆大会上发言。 记者 郭海军

尊敬的各位领导、各位来宾,老师们、同学们:

  值此清华大学建校100周年之际,我谨代表北京大学和各兄弟院校,向清华大学的全体师生及海内外清华校友,表示最崇高的敬意和最热烈的祝贺!

  一百年来,清华大学培养出了一代代治学之师、兴业之才和治国栋梁,创造出一大批科研学术成果,为国家富强、民族复兴作出了卓越贡献,在中国高等教育和科学文化事业的发展史上谱写了璀璨华章。今天的清华大学,秉承优良传统、坚持科学发展,励精图治、锐意进取,正以追求一流的气魄、脚踏实地的姿态,向着更高远的目标坚实迈进。

  在百年历史进程中,清华和北大比肩而立、荣辱与共。清华大学中西融会、古今贯通的学术风骨与北京大学思想自由、兼容并包的精神品格不谋而合,爱国、进步、民主、科学的思想精髓深深融入两校师生的血脉之中。值此清华大学百年华诞之际,为纪念两校情谊,并表达诚挚敬意,北京大学特送上贺联一幅:

  资自强而载物,砥砺同行,百龄清誉称棠棣

  取兼容以开新,交融共进,万卷华章照古今

  这幅贺联嵌入了“清华”二字,将清华和北大喻为“棠棣”,以此祝愿两校百年来唇齿相依、风雨同舟的兄弟情谊万古长青。其中,上联中的“自强”、“载物”、“砥砺”、“同行”,是两校师生自强不息、厚德载物、共筑百龄清誉的生动写照。下联中的“兼容”、“开新”、“交融”、“共进”,昭示北大、清华作为最早进入国家“985”工程的两所高校,将在新时期全面推进创建世界一流大学的宏伟事业,携手谱写光耀古今的万卷华章。

  我们衷心希望清华大学与全国的兄弟高校加强合作、携手并进,为中国教育、科学、文化事业的发展,为实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献!

 

2011年04月25日 10:51:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新