百年印“像”——《中国近现代史纲要》课程“因材施教”学生作品展开幕

  清华新闻网4月19日电 4月18日,“百年印‘像’——中国近现代史纲要课程‘因材施教’学生艺术创作作品展”在清华大学善斋开幕。作品展由马克思主义学院和美术学院联合举办。

  活动展出了美术学院数百名本科生结合课程学习,围绕中共党史、辛亥革命史和清华校史,创作的近两百幅艺术作品。作品类型有雕塑、绘画、书法、剪纸、陶瓷、染织、装潢设计、多媒体设计等,题材包括马克思、思格斯、列宁、孙中山、毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、黄兴、革命女侠秋瑾、中共一大会址、南湖“红船”、南陈北李、中共一大代表群像、清华国学研究院四大导师、教授之教授陈寅恪等等。 

  一个个作品从艺术上看尽管还略显稚嫩,但毫无疑问,每幅作品的作者都从各自不同的视角,凝炼地用艺术手法,把历史之“象”表现为艺术之“像”,生动形象地表达出当代青年学生对革命先烈的缅怀,对党、对祖国、对人民的爱戴,表达了他们对于历史的感悟和对未来的期待。通过此次活动,学生加深了对校史校情、党史党情、国史国情的了解和认识,更加坚定了在党的领导下走中国特色社会主义道路的信心。

  据了解,近年来清华马克思主义学院,认真贯彻中央有关加强和改进思想政治理论教育的一系列指示精神,在多年来行之有效的“研究型教学”的基础上,进一步探索“因材施教”教学新模式。也就是尊重每个学生的个性和创造力,调动每个学生学习的积极性,变老师“要学生学”为学生自己要学,使学生不仅耳到、眼到,而且手到、心到。教师让同学顺着自己的才情,主动内求地摩研,这样学生的每一份收获,都能融入自己的血脉,化成自己的感情和思想。通过这种教学模式,让思想政治理论课程真正成为学生真心喜欢、终生受益、毕生难忘的精品课程。

                              供稿 马克思主义学院 编辑 钟侃清

2011年04月20日 15:29:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新