姚名达之子向清华捐赠珍贵资料并演讲

  清华新闻网4月15日电  4月13日下午,为庆祝清华大学百年华诞,清华大学国学研究院“国学工作坊”举办特别活动,邀请著名校友姚名达先生之子姚果源教授、天津师范大学历史文化学院罗艳春博士来校,向清华捐赠老校友姚名达先生珍贵文物资料,并回述姚名达令人感佩的学术成就和伟岸人品。清华大学副校长谢维和会见了姚果源,并仔细阅览了这些珍贵的文献资料,国学院院长陈来教授接受了其捐赠,并回赠纪念品以表达感谢和敬意。

  姚名达先生1925年入清华国学院,在梁启超先生指导与勉励下,立作《中国史学史》专题研究。四年时间里,他夜以继日、手不释卷,直至1929年毕业,增补胡适《章实斋年谱》、撰成程颐、刘宗周、邵廷采等人年谱,首创“谱前”、“谱后”年谱编写体例。此后,他南下上海,先后在商务印书馆、暨南大学、复旦大学等机构供职任教,始终以著述为职志,博览群综,撰写成《中国目录学史》等开创性学术论著,取得为世瞩目的学术成就。

  作为清华优秀学子之一,姚名达先生不仅学业精良,还有强烈的社会担当精神,于日寇入侵、国破家亡之时,提倡发扬祖国文化,毅然创办“战地服务团”,主编抗战宣传品,奔赴对敌最前线,于1942年7月7日英勇殉国,成为“抗战捐躯教授第一人”,被清华大学老校长梅贻琦誉为“母校之光”。

  姚名达先生哲嗣姚果源教授,近年来一直着力整理其父论著遗稿,编成《姚名达文集》和详述其英勇事迹的《浩气壮山河》等著作。讲演开始前,他将自己珍藏多年的姚名达先生生前手稿、作者签名本以及在清华读书时所用工具书,慷慨赠送给清华大学国学研究院。

供稿:国学研究院 编辑:露 英

 

 

2011年04月15日 10:50:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新