清华男篮成功卫冕CUBA东北赛区冠军

  据中国大学生篮球联赛官方网站4月11日电 4月11日,第13届中国大学生篮球联赛(CUBA)东北赛区男子组决赛上,上届东北赛区冠军清华大学男篮全面爆发,全场保持领先优势,最终以114:95轻取对手河北工程大学男篮,成功卫冕。

图为清华男篮成功卫冕冠军。   

  比赛一开场,清华大学率先夺得球权,由5号魏峥率先发起进攻,球未进,河北工程回攻,依然不进,接着,清华15号孙中浩抢得篮板拿下开局2分。之后,清华大学渐渐找到了状态,开场便打出8:0的小高潮,并在两分钟内遭对方4次犯规,给河北工程造成巨大的心里压力。而河北工程迎难而上开始反击将差距缩小,但效果不佳,7号张楠、5号刘嘉伟接连分别投进篮下得分后,再次犯规。清华抓住机遇,勇往直前,15号孙中浩、6号曾令旭分别利用强攻再遭对方犯规,至此,河北工程大学累计已犯规七次。接下来,清华大学6号曾令旭一记3分将比分拉大到10分, 15号孙中浩凭借身体优势,在篮下占尽上风,加上队友配合默契,及时传球,频频得分。最终,随着清华大学6号曾令旭再次上篮,将比分锁定在26:20,结束第一小节的比赛。

 

图为清华男篮与河北工程大学男篮比赛中。

  第二小节随着清华大学10号吴添的一记三分开场,清华大学打得顺风顺水,内外线同时开花,而河北工程则显得力不从心,不仅出手命中率下降,篮下防守也出现漏洞,给清华15号孙中浩上篮机会,期间,清华大学10号的一个抢断快攻率先将比分扩大到21分。最后,清华大学的6号曾令旭突破上篮,将比分定格在59:40,以19分的优势领先河北工程。

  下半场开场不到两分钟,7号祁昊龙便拿下7分,再加上6号曾令旭的三分,清华男篮将比分扩大至27分,河北工程被迫暂停。然而,河北工程依然找不到状态,仅通过罚球拿下4分,而且篮下防守两度漏人,比分拉大至73:44,这时,河北工程才渐渐恢复状态,连续拿下6分,略扳回一些劣势,而此刻的清华大学不会容许对方有翻盘机会,防守进一步加强,即使犯规也在所不惜,第三小节以85:66结束,清华大学牢牢把握场上的主动权。

  第四小节开场双方进攻节奏加快,比分交替上升,清华大学依然本着宁可犯规不让对方轻松得分的原则加强防守,虽然早早犯满4次,但在比分上依然保持较大优势,第四小节中场,6号曾令旭再度爆发,连续拿下9分并造对方两次犯规,河北工程大学虽有9号于雪斗命中两记三分,终因比分差距过大难挽败局,以95:114不敌劲旅清华大学。 

2011年04月12日 10:49:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新