第29届“挑战杯”终审结束 四件作品获特等奖

  清华新闻网3月29日电  3月27日下午,清华大学第29届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛校级终审结束。来自热能系、汽车系、电子系和自动化系的4件作品获得了本届挑战杯特等奖。本届比赛中优秀的项目和作品,也将在百年校庆期间的挑战杯科展上进行集中展示。

  经过3月20日校级学科群复审,共有62件作品脱颖而出进入终审环节。参赛作品分为科技发明制作、社会调研论文、自然科学论文三个类别,在五个分场进行答辩。由于今年恰逢清华大学百年校庆,本届“挑战杯”特设“百年校庆特别主题奖”鼓励同学以科技创新的形式向校庆献礼。16位参评该奖的选手介绍了作品在功能性、文化性或传承性等方面的价值和意义。

  在其后进行的特等奖候选作品答辩会上,4个特等奖最终花落四院系。其中,热能工程系的设计是一种新型无叶透平动力装置,以流体流过固壁表面时因边界层效应而产生粘性力为基本原理。汽车工程系的作品是“ETSS触摸屏电流模拟触感技术”,将医学领域应用的电流模拟触感技术应用到触摸屏的界面上;电子系的“恶劣环境视频增强的算法研究及硬件实现”,研究出可应用于恶劣环境中的视频增强高效算法;自动化系的“Spiderbot——智能六足机器人”,运用仿生学设计,以四足两轮的驱动方式达到灵活性和移动速度的统一。

  据了解,本届比赛在“SRT挑战杯专项”的支持下,共有282件作品报名参赛,其中146件作品通过院系一审进入校级评审环节,本届参赛作品覆盖了全校所有含本科生培养的29个院系。

供稿:校团委  编辑:钟侃清 露 英

 

2011年03月29日 15:13:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新