胡锦涛等中央领导对徐旭常院士去世表示哀悼并送花圈

  清华新闻网3月28日电 清华大学热能工程系教授、中国工程院院士徐旭常于2011年3月18日16时58分因病在京逝世,享年78岁。徐旭常院士的遗体告别仪式于3月24日下午在八宝山殡仪馆举行。

  中共中央总书记、国家主席胡锦涛,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局常委、国家副主席习近平,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、中组部部长李源潮,中共中央政治局原常委、全国人大常委会原委员长李鹏,中共中央政治局原常委、国务院原总理朱镕基,中共中央政治局原常委、中纪委原书记吴官正等对徐旭常院士的逝世表示沉痛哀悼并送花圈,向徐旭常院士的亲属表示慰问。

  清华大学校长顾秉林,校党委副书记史宗恺,以及校内相关单位负责人和师生代表等参加了遗体告别仪式。

  中组部、教育部、中国科学院、中国工程院,北京市委教育工委、市教委等部门,以及国内部分学术团体和高校等也送花圈表示悼念。

  徐旭常教授,1932年出生,江苏省常州市人。1953年毕业于东北工学院,1953~1954年在清华大学热能动力装置专业研究生班学习。1956年起在清华大学动力工程系任教。他长期从事热能工程领域的教学和科研工作,创立煤粉火焰稳定的“三高区原理”;发明“旋流式煤粉预燃室燃烧器”和“带船型火焰稳定器的煤粉燃烧器”,分获1984年国家科技进步三等奖和1989年国家技术发明二等奖;研究新的低氮氧化物(NOx)煤粉燃烧方法,烟气脱硫和联合脱除污染物的新技术和理论;在国际上率先利用燃煤烟气脱硫废弃物(脱硫石膏)对我国大面积盐碱化土壤进行改良。1989年获世界知识产权组织和中国专利局颁发的“发明创造金奖”,1995年当选为中国工程院院士,1996年获何梁何利科学与技术进步奖。

 供稿:校办 编辑:欣 研
2011年03月28日 17:30:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新