北京高校自动化研究生会联盟首届学术论坛开幕式举行

戴汝为院士回忆恩师钱学森

  清华新闻网3月28日电 (学生通讯员 甄博然) 3月27日下午,已逾古稀之年的中国科学院院士、中国自动化学会理事长戴汝为先生回到母校清华,做客首届北京高校自动化研究生会联盟学术论坛开幕式暨“自动化与人生”讲坛,与首都十所高校、科研院所自动化专业研究生们一道,以《中国自动化领域的开拓与发展》为题,回忆恩师钱学森。

图为戴汝为院士演讲。 通讯员 陈志祥

  戴汝为院士从1956年为钱学森翻译其经典著作《工程控制论》讲起,深情回忆了恩师科研生活的点点滴滴。钱学森在一次与其导师——航空航天界元老冯•卡门的争论中被导师誉为“青出于蓝而胜于蓝”,从此在学术界开始崭露头角。

  钱老惜时如金,在大部分同事还在睡梦中时便早早起床开始科研,戴汝为深受恩师感染。钱老十分睿智,别人与他探讨问题,千言万语可被钱老的三四句话所概括。戴院士还回忆起一次有趣的经历:钱老博学多才,除了深奥的专业书籍外,还经常阅读文学、艺术类图书,有一次竟见到钱老拿起小儿书阅读。

图为开幕式现场。 通讯员 陈志祥

  1961年,在周恩来总理的关怀下,由我国自动化事业老前辈钱学森、沈尚贤、钟士模、陆元九、郎世俊等同志倡议,成立了中国自动化学会,钱学森任中国自动化学会第一届理事长。在恩师曾任职的岗位上,戴汝为更感受到了钱老在那个艰苦创业的年代,对薪火相传发展至今的我国自动化事业有着极其重要的影响。钱老的诸多预言都被若干年后的人们证明可行。中国自动化的开拓与发展离不开钱老的付出与贡献。

  自动化的发展与清华大学一直有着千丝万缕的联系。控制论的创始人诺伯特•维纳曾于1935年来清华做访问教授。钱学森先生也曾在1934年考取清华留学公费生开启了赴美之旅。在百年校庆前夕重回母校,戴汝为院士分外感慨。

  北京高校自动化研究生会联盟由清华大学自动化系研究生会发起,作为该联盟首届学术论坛的开幕式,邀请了来自中国科学院、清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京交通大学、北京化工大学、北京工业大学等十所高校、科研院所自动化相关专业研究生参加。

  清华大学党委研究生工作部、自动化系相关负责人出席本次活动。

  戴汝为院士,云南昆明人,1951年考入清华大学,后师从著名科学家钱学森,到中国科学院自动化研究所工作至今。1991年当选中国科学院院士。现任中国自动化学会理事长、国际自控联委员。长期从事自动控制、系统科学、思维科学、模式识别、人工智能等方面研究工作。研究成果在我国经济、军事及社会发展领域重大问题决策中发挥着重要作用。

供稿:自动化系 编辑:露 英

 

2011年03月28日 10:05:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新