清华物业中心员工拾获十余万元归还失主

  【新闻中心讯 记者 周襄楠 图/文】“谁捡到那些钱都会还给人家的。”在整个采访过程中,面前的这位看似普通的女子把这句话重复了好几次。她姓韩,是清华大学物业管理中心(以下简称物业中心)的一名普通的工作人员,但是正是这位看似普通的女子,在3月3日的午夜拾获十余万元巨款,并立刻归还失主。
 
 
在紫荆学生公寓18号楼前台工作的物业管理中心工作人员小韩
 
  面前的小韩二十来岁,中等身材,相貌清秀,面对记者稍显腼腆。她向记者复述了3月3日晚上的经过:作为紫荆学生公寓18号楼的一名前台工作人员,她当晚11点半的时候,骑着电动自行车前往18号楼去上夜班。从清华东北门进入到紫荆学生公寓区之后,她看到4个人互相搂抱着摇摇晃晃地在前面走路,而且边走边大声说话唱歌,好像是喝醉了。突然她看见有一个纸袋从他们中间掉落,而对此那4个人毫无反应。她赶紧骑车过去捡起纸袋——那是一个大的档案袋,沉甸甸的,不用打开就能够发现里面整整齐齐码放着大量的现金,韩女士赶紧拿起纸袋追过去询问:“你们的东西掉了!”但是这4人估计因为喝酒的缘故,都不太清醒,一开始根本不理她,小韩追着反复的大声说了几次,其中一个较为清醒的男士才反应到把钱给丢了,连忙收起纸袋并表示非常感谢。看到小韩转身要走,那位男士还追过来还询问她的名字等情况,小韩没有透露自己的任何信息就去上班了。
 
  直到第2天上午9点多,失主张某给物业中心打来电话表示感谢,物业中心才知道小韩拾获巨款归还失主的事情。为了表达感谢之意,失主还给物业中心送来感谢信,信中说:“根据当时的情况,她完全可以自己收起来,天这么黑,真不知道是什么才让她这么无私?最庆幸的是,今天几经周折,真的打听到了那个拾金不昧的女孩,不然的话我真的无法向我的家人交代……今天酒醒了以后,我一直很后怕,我档案袋里的现金对任何人来说都不是小数目!袋子很薄,任何人都应该知道里面是钱。清华人,清华情,感谢清华风格,感谢您,人品至高无上的韩小姐,你的名字将永远在我心里,清华精神将永远在我的心里!”
 
  为了进一步表达谢意,失主张某这两天还打电话邀请小韩吃饭,并给她送来一张5000元的银行卡致谢,对此小韩都一一拒绝了。她说:“不是我自己的钱,我不会要的。这又不是大事,我感觉就是个挺小的事情,换了谁都会这样做。”
 
  据物业中心相关负责人介绍,仅2010年一年,物业中心工作人员就拾获现金数万元、笔记本电脑几十台、手机近百部,全部上交或是归还失主。(编辑 襄桦)
2011年03月11日 14:26:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新