为师生营造安全和谐畅通的校园坏境

保卫部副部长刘俊谈《清华大学校园机动车管理暂行办法》及机动车通行证办理

 
●记者 淑霞
 
  经清华大学2010-2011学年度第11次校务会议通过,清华将于4月1日起实行《清华大学校园机动车管理暂行办法》,(以下简称“办法”)。根据办法规定,机动车将凭借清华大学保保卫部发放的清华大学机动车通行证(以下简称通行证)自由出入校门,无通行证车辆可进出东南门(主校门)和南门。为什么要出台这一办法?如何办理机动车通行证?带着这样的疑问,记者采访了保卫部副部长刘俊。
 
  记者:出台《清华大学校园机动车管理办法》出于什么考虑?
 
  刘俊:在《管理办法》出台前,我们进行了前期长时间的调研,发现,随着社会的发展和机动车数量的迅速增加,校园内机动车流量急剧增大。当前,每天进出清华大学校园的机动车数近4万辆次,无关车辆穿行校园和挤占校内停车资源现象严重;一些人开车进校参观,一些摩托车在教学区行驶影响正常教学等等。给校园安全造成极大隐串,我们做过一个统计,近三年来校园交通事故中有65%涉及到校外车辆。这些矛盾已经比较严重地影响学校的教学科研秩序,影响到师生的正常生活。广大师生员工对此意见很大,来校办事的车辆对校内的交通状况也有诸多意见。
 
  为了更好地缓解校内交通压力持续增加的问题,努力实现“文明有序、安全畅通”的交通管理目标,保障学校正常的教学、科研和生活秩序,结合我校实际情况,校于近期出台了《清华大学校园机动车管理暂行办法》,遵照此办法的要求,保卫部制定了《清华大学机动车通行证管理暂行办法》。
 
  记者:这个《管理办法》的核心内容是什么?
 
  刘俊:这次制定的《管理办法》的核心内容包括核发车证、管理校门、加强校内巡查等《管理办法》的核心内容包括:核发车证、校门管理、校内巡查。我们制订这样的具体措施也经过了多方调研。我们周边的一些大学有的是通过通行证(本校车辆)加预约进校(校外车辆)的方式,有的是通过通行证(本校车辆)加计时收费(校外车辆)的方式来管理的。这些学校通行机动车的校门最多只有3个,而清华有6个机动车通行的校门,管理起来要复杂得多。在这样的情况下,综合各种因素,考虑到校内教职员工和家属的实际需要和方便,学校决定以办理清华大学机动车通行证的方式来进行管理,对无通行证的车辆开放条件最好的两个校门,这既保证了校外正常来校办理事务的车辆不受影响,也在一定程度上有效地限制了穿行。通过此次核发通行证,建立经常出入校内的机动车电子档案,以利于后续方案的规划和实施。
 
  记者:什么样的车辆可以办理机动车通行证?
 
  刘俊:本校各部门的公车 、本校教职员工的机动车办理A通行证;校内居住的教职工家属、与学校有经常性工作联系和业务往来的校外单位或个人办理B通行证。学生、学员原则上不予发证。
 
  车辆凭通行证自由进出校园各个门。执行任务的特种车辆(如,公安、消防、医疗救护、工程抢险等)凭有效证件,可以通行。校内教工、学生乘坐出租车,凭有效证件可以通行。特殊情况,门卫可根据实际灵活处理。东南门(主校门)和南门允许无通行证车辆进出,可以保证确需进校车辆的实际需要。
 
  记者:A通行证和B通行证有什么区别?
 
  刘俊:目前,我们不对A、B通行证进行功能划分,两类通行证的权利和义务是一样的。
 
  记者:如何办理通行证?在办理通行证时应该注意哪些事项?
 
  刘俊:根据保卫部专门制订的《清华大学机动车通行证管理暂行办法》,现在保卫部正在为大家办理机动车通行证,我们也通过各种渠道向大家介绍了如何办理通行证,保卫部还专门出台了《办理机动车通行证流程-简易版》,方便大家办理通行证。A通行证可通过信息门户登录后根据提示进行办理;B通行证可通过登录清华大学校园机动车信息管理系统(jdcgl.cic.tsinghua.edu.cn)进行办理。大家还可拨打保卫部咨询电话 62782602进行政策咨询,拨打计算中心电话 62771940或62771942咨询系统技术支持与服务方面的问题。我们希望每一位办理通行证的同志遵守规定,认真填写并核实相关信息。
  
  记者:什么时候开始正式执行《清华大学校园机动车管理暂行办法》?
 
  刘俊:《管理办法》将于3月14~31日期间开始试行,4月1日起开始正式实施。我想再强调的是,《清华大学校园机动车管理暂行办法》的出台和实施最终的目的是大家创建一个安全和谐畅通的校园环境,而这个目标的实现有赖于每一位开车进出校园的人的支持和努力。我们希望每一位驾驶员都认真遵守这个办法,为和谐畅通的校园做出一份努力和贡献。
 
 
 
 

 

2011年03月10日 09:21:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新