清华学子:寒假实践忙 课前做调研

  【新闻中心讯 学生通讯员 舒琳 陈丽】高校寒假即将来临,在清华大学,一些已经结束了所有课程与考试的同学还在图书馆里忙碌着。“我要去图书馆找一些关于素质教育和高考的书,再查查相关的政策。”清华大学新闻与传播学院大一学生吴月说。来自山东的吴月打算利用寒假时间进行社会实践,调研山东高考的“基本能力测试”科目对学生的影响。

  清华大学今年有5500余名同学报名参与了约770个寒假社会实践项目,围绕国情调查、校友访谈和就业实践、公益服务等主题开展实践活动。

  今年,在清华大学校团委和校思想政治理论课课程组的推动下,寒假社会实践与必修课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》有了更紧密的结合。思想政治理论课课程组的老师们为同学们提供了5个参考选题方向和一份《调研指南》,鼓励同学们利用寒假进行社会调查,在调查中发现问题,以便在开学之后可以带着问题和对问题的思考进行课程学习。在清华大学今年的寒假社会实践中,这样的课前社会调研项目占到了总项目数的近一半。

  电机系今年还首次尝试在寒假开展实践调研“重点课题”,由系党委、团委和马克思主义学院相关老师作为指导教师,带领全系本科生党员及对课题感兴趣的同学们开展《对当前我国农民合法权益保护现状的调研与思考》的调研。

  而研究生团委则依托近两年就业实践基地的建设,首次开展大规模的寒假就业实践活动,吸引了众多研究生积极报名参与,其中92%以上的实践团队将前往京外地区开展实践活动。“我想在假期去祖国的大西北了解那里的经济发展情况,调研一下当地企业的发展现状。”来自机械系的郭宁同学寒假就准备去新疆进行就业实践。

  同学们自身的兴趣始终是他们参与社会实践的最大动力。电机系的刘璋玮谈起他即将参与的实践项目十分兴奋:“我们已经开过两次支队会,大家也在分工设计问卷了。我们系的传统很好,支队里的同学也很积极。”(供稿 校团委实践部 编辑 露英)

2011年01月18日 08:37:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新