校党委书记胡和平为2011届毕业生讲党课

  【新闻中心讯】1月13日晚,校党委书记胡和平在建馆报告厅为2011届毕业生党员讲授了一堂生动的党课,500余名研究生和本科生党员毕业生参加学习。

  胡和平首先和毕业生党员们共同回顾了改革开放三十年来,特别是刚刚过去的2010年我国在经济、科技等方面所取得的巨大成就,同时也分析了目前在教育、民生方面还存在的问题,即将步入社会的党员同学们要深刻认识国内外形势,把握当前机遇,深刻认识国情,将个人命运和国家发展紧密结合,实现自身的成长成才。

  胡和平希望毕业生党员牢记母校重托,承担起历史赋予我们的责任。他与毕业生同学们一起回顾了清华给大家最宝贵的财富——文化与精神,讲述了清华文化中的“知耻后勇”和“汇通”文化,同学们要继承清华的文化和精神,并在今后的人生道路上发扬光大。

党课会场

  最后,胡和平勉励同学们要实现人生理想,为中华民族的伟大复兴贡献力量,他结合近年来我校的人才培养以及校友的成长经历,向同学们提出了四点希望:

  一是坚定信念,矢志不渝。党员同学走入社会后,坚守住自己的理想信念,能经得起考验与磨砺,这也是清华人的光荣传统。

  二是勤于学习、与时俱进。学习是一辈子的事,走上工作岗位之后,更应当勤于学习,形成学习的习惯。要学习有字的书,多读书,学习新知识;也要学习无字的书,向实践和群众学习,才能实现自身的与时俱进和创新发展。

  三是勇于实践、奋发有为。同学们今后要在实践中锻炼成长、积极进取,正确对待成功与失败,要有自信,能够承受压力,坚定地做好承担的每一份工作。

  四是善于思考,实事求是。从实际出发,按客观规律办事是清华一贯的传统和做法。学习、思考、实践三者是有机联系的,在学习、实践过后,要勤于思考、深入思考,注意总结、提炼,提升自己的思想高度和水平,最终实现“看山还是山,看水还是水”的人生境界。

  校党委研究生工作部部长武晓峰主持了本次毕业生党课。(供稿 研究生工作部)

2011年01月17日 14:37:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新