清华大学计算机系师生在Neuroscience上发表论文

  【新闻中心讯】12月19日,清华大学计算机系副教授刘宝林及其指导的硕士生金之星等所写的论文《异步视听觉信息处理过程中时间异步性对多感官认知整合影响的ERP研究》(The influence of temporal asynchrony on multisensory integration in the processing of asynchronous audio-visual stimuli of real-world events: An ERP Study)被国际知名期刊Neuroscience《神经科学》录用。这是清华大学师生首次作为第一完成单位在Neuroscience上发表论文。该论文拟在线发布时间为2011年1月6日。

  该论文采用ERP(Event-related potentials)研究方法,通过调整多感官刺激材料中视频关键动作和声音之间的时间异步性,证明了不同感官信息输入之间的异步性对人脑认知整合的影响。研究同时发现,随着视听觉信息之间的异步性的增大,多感官认知整合会被弱化。并且早期的多感官整合存在如下规律:AV情况下(视听觉信息同步)认知整合最强,其次是V_A情况(视频关键动作出现在声音之前),而A_V情况下(声音出现在视频关键动作之前)多感官认知整合最弱。

  Neuroscience是认知神经科学领域国际一流学术期刊,刊登在认知神经科学等研究领域作出原创性贡献的高水平论文。(供稿 计算机系 编辑 襄桦)

2010年12月23日 13:52:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新