航院创先争优活动分享朱克勤教书育人经验

  【新闻中心讯】12月2日下午在逸夫楼,作为航天航空学院党委开展的“创先争优”系列主题活动之一,连续9次获得“清华大学良师益友”的朱克勤教授,向老师们讲述了他从教30多年的教书育人的经历。朱克勤是“北京高校育人标兵”,还是“清华大学优秀共产党员”,从2002年开始他每年都当选“良师益友”, 2007年在该项活动十周年的庆祝会上还获得特别表彰,是清华获得该称号最多的3名教师之一。对此他只是很谦虚的说:“我是一名普通教师,只是做了老师应该做的事情。”

  朱克勤认为,老师最主要的任务就是教书育人,这是一份沉甸甸的责任与使命。为了讲好每一堂课,他不断地把该领域最前沿的内容加到课程中去,并根据学生的反应调整教学内容或方式,鼓励学生思考这些开放性问题,充分发挥学生自身的能动性和创造性,以达到最佳的效果。

  朱克勤还认为,引导学生学会自己思考是老师的责任。他在课堂上和实验室课题组的组会上都要求学生们主动提出问题,并积极鼓励本科生参加SRT项目,培养科研兴趣;他对研究生发表的第一篇文章特别重视,都要改上十几遍,从文章的创新性、完整性等方面进行严格要求。

  作为学生的“益友”,朱老师还十分关心学生的思想生活,将学生的事情放在诸事的第一位,并热心帮助学生解决困难和问题。朱克勤的严谨治学、平易近人、以身作则,让大家深受感动,此次“学习身边典型”报告会现场气氛热烈,与会老师纷纷发言,感受颇多。

  黄克智院士在发言中感慨地说:朱老师对学生的培养尤其是对本科生的培养做得很好。他在SRT科研活动中激发了本科生的潜力和创造力,这是非常难得的。

  黄克智还谈到:一直以来,一些教师认为,研究生科研素养的培养是重点,本科生SRT项目没有引起足够的重视。在这方面,朱老师的教学经验很宝贵,事实证明,引导本科生参加科研活动,培养他们的科研兴趣是教学工作中的一个重要环节。

  余寿文教授说,我是一名党员,今天很受教育。余寿文还说,教师要做一名有识之士,这种“识”就是要好好培养自己的学生。要建设人力资源的强国,而不是人力资源的大国,就需要千千万万像朱克勤这样的老师。

  青年教师在发言中谈到,朱老师是教师的典范,从朱老师身上感到教师职业的神圣,他对学生和教学工作的热爱,值得我们青年教师好好学习。

  航院党委书记庄茁、常务副院长梁新刚等也作了发言。50余名在职和离退休党员参加了会议。(供稿 航院 编辑 襄桦)

 

2010年12月08日 09:39:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新