广东省向清华大学捐赠大批地方志

  【新闻中心讯】11月2日,广东省政府地方志办公室党组书记陈强带团来访清华大学,向图书馆捐赠《广东历代方志集成》276册。 至此,广东省成为第21个向清华捐赠大宗地方志的省份。清华大学党委副书记韩景阳出席捐赠仪式并与陈强进行了交谈。

  

捐赠仪式

  捐赠仪式上,陈强介绍了该套旧志整理类大型丛书的多年搜集编纂过程。韩景阳代表学校向来宾表示感谢,并介绍了清华人文学科的发展现状和长期目标。

  《广东历代方志集成》囊括了新中国成立前的国内国外的433种广东历代方志,其中很多都是孤本善本。下设省部、广州府部、韶州府部、南雄府部等11部。许多资料不曾见于史书典籍,兼有存史和实用价值,堪称宏著。其中的元代大德《南海志》、万历《广东通志》等都属佳作名志。

  另据了解,此前广东省志办曾向清华捐赠了第一轮新编《广东省志》,本次仪式上,双方初步达成了在2012年之前捐赠第二轮新编省志的意向。

  仪式由清华大学图书馆馆长邓景康主持,清华文科处等相关部门负责人出席仪式。(供稿 图书馆 编辑 露英)

2010年11月05日 10:23:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新