胡和平会见蒋经国国际学术交流基金会访问团

  【新闻中心讯 记者 崔凯 摄影 郭海军】10月20日上午,蒋经国国际学术交流基金会董事长、原新竹清华大学校长毛高文率团访问清华大学。清华大学校务委员会主任胡和平在工字厅东厅会见了来宾一行。副校长谢维和主持会见。

胡和平(左一)与毛高文(右二)亲切握手

  胡和平首先对毛高文董事长一行访问清华表示热烈的欢迎。胡和平向来宾简要介绍了清华的历史和现状以及院系设置、师资队伍、人才培养、科研成果以及国际合作等方面情况。胡和平表示,明年将迎来清华的百年华诞,两岸清华同宗同源,这是两岸清华共同的百年校庆。在这个特殊的历史时刻,希望加强与台湾各界的合作,加强两岸清华的各项交流活动特别是学术交流活动,为两岸及两岸清华的发展与合作谱写新的篇章。

  毛高文在致辞中深情回忆了1972年初入新竹清华大学时的情景,并讲述了他在新竹清华执教、筹建工学院以及担任新竹清华大学校长期间重建校园、学科布局的往事。毛高文表示,此次访问是蒋经国基金会成立21年来第一次正式组团访问大陆。基金会一直重视纯学术的国际交流,旨在推动国际汉学的研究与中华文化的研究。毛高文表示,希望蒋经国基金会与北京清华大学共同努力,促进两岸专家学者共同探讨感兴趣的领域和题目。

合影留念

  毛高文先生夫人毛金梅琳,蒋经国基金会董事、执行长朱云汉夫妇以及来自新竹清华大学、台湾大学、台湾中研院和北京清华大学人文学院、国学院的相关负责人参加会见并举行了学术座谈会。

  蒋经国国际学术交流基金会1989年成立。宗旨是以严谨的学术立场,奖励支持世界各国学术机构与学者对中华文化的研究,并促进海内外学术机构进行交流合作。(编辑 襄桦)

2010年10月20日 11:03:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新