一年湟中行,一生湟中情

——记第11届清华研究生支教团青海湟中支教团队长王艳丽

学通社记者 祝小霖 李维乐

王艳丽给青海湟中的学生们上课

2010年9月,经46的王艳丽从青海回到清华园,成为了清华经管学院的一年级研究生,同时担任经体0字班的辅导员。一年前,作为一名大四毕业生,她没有选择直接读研,而是选择投身志愿活动,到青海进行为期一年的支教。一年的时间里,面对艰苦的环境,恶劣的天气,她并没有却步,而是坚持承担作为队长,作为一名教师的责任。王艳丽坦言,青海湟中的支教是她第一次参加支教活动,意义非凡。

角色转变,兴趣使然

王艳丽是经管学院经体4字班的学生,曾担任过学校射击队的队长。2009年8月25日,作为此次青海湟中支教团的队长,王艳丽带领9名队员奔赴青海省西宁市湟中县,在湟中一中以及湟中职业技术学校进行支教活动,直到今年7月份才从青海返校。

去年面临毕业的她毅然决然地选择了去青海支教,这样的选择在很多人看来都是很难理解的,在父母的压力和周围的舆论面前,她仍然坚定自己的选择。“就是因为喜欢才去的”,王艳丽坚持着自己的想法,她说她一直对志愿活动比较感兴趣,这样的想法在很早之前就产生了,只是在毕业之后付诸于行动。

在一年的支教工作中,王艳丽主要负责湟中一中的工作。在课程方面,她要教授初中一、二年级的生物以及高中一、二年级的政治。作为经管学院的学生,安排的课程与她的专业跨度是很大的,因而她必须从头学起。除了平时的备课之外,面对新课改的压力,她还必须在课程设计上下功夫。此外,她还要指导学生会工作以及各种社团工作,策划并开展丰富多彩的第二课堂活动。

王艳丽说,这是她第一次支教,以前完全没有类似的经历。从经管学院的学生到教授初中生物和高中政治的老师,对于角色的转变,王艳丽坦言自己刚开始时是很不自信的,但是在经过一段时间的摸索和学习后,她很快适应了“教师”这一角色,并在教学上取得了突出的成绩。在第一学期全县期末统考中,她所教授的科目获得了全县第一名的好成绩。

“一年的感情很难忘”

在青海的一年时间中,王艳丽和当地学生们建立了深厚的感情,“难忘”二字是她对自己情感的最好诠释。她说:“当时返校的时候我邮回来了一项礼物,全是同学送的,很多都是他们亲手做的。”现在,仍然会有学生给王艳丽发短信和聊QQ,她们之间依旧保持着联系。

说到当地学生的状态,王艳丽说学生们都是非常积极的。在湟中一中,除了平时的教学任务,王艳丽还会负责学校的社团工作,因而会经常和学生们联系沟通。在春季学期的甲流疫情之后,她策划并组织学生举办了“湟中一中IQ炫知识竞赛”和“湟中一中第二届学生模拟法庭”,王艳丽说学生的积极性很高,而且有很多新奇的想法,“以前我上高中的时候都不可能想到那么多”。

除了在学校与学生们的沟通,王艳丽也曾多次随同校领导参加对贫困生家庭的走访工作。在走访中,她考察了上吾村等十几个贫困山村的近50户贫困学生家庭。“当地贫困生的比例还是比较高的,有些学生家里是没有房子的,有些学生由于父母离异因而寄住在亲戚家,他们真的很可怜。”根据这样的实际情况,王艳丽联系了中国教育电视台福利彩票基金会,为湟中一中贫困生争取到100个资助名额,共10万元的赞助。

在当地支教的时候,王艳丽和其他队员住在学校的学生宿舍,因而她戏称平时的工作时间是“7×24小时”,每天和学生接触,每天都在工作。当然,她也有备受煎熬的时候。精神上最煎熬的一段时间是上学期期末的时候,她说:“当时我情绪不高,特别崩溃。在那里完全没有精神上的享受,每天都是工作、工作再工作。”即使是这样,王艳丽也从来没有想过放弃,作为老师以及队长,她一直坚守着自己的工作和职责。

“大公无私的队长”

作为青海湟中支教队的队长,除了做好自己的本职工作之外,王艳丽还要负责队员的工作和生活。“大公无私的队长”,是支教团队员对王艳丽的评价。

因为整个团队队员的优秀,青海湟中支教团的一些队员曾被评为“青海省优秀志愿者”、“西宁市优秀志愿者”等,但是作为队长的王艳丽并没有获得这些殊荣,所有的奖项名额她都主动让给了队员。同时,她还是整个团队的支柱和中坚,曾带领队员共同经历了与甲流疫情的顽强抗争,用团结与智慧化解困难。

去年支教团在9月初刚到青海的时候就经历了一场灾难。当地甲流肆虐,10个队员中有3人感染了甲流,作为队长,王艳丽每天都要沿山路步行到医院照顾感染甲流的队员,即使面临感染的风险,她也不退缩。当地医院的条件很差,没有固定的消毒,也没有相应的通风措施。在医院里,王艳丽只是戴着三层口罩,完全没有防护服之类的东西。在那样的条件下,她每天都在医院里照顾队员,并且负责给队员送饭。对此,她只是说:“其实我挺保护自己的,我还戴了三层口罩呢!”

“一年湟中行,一生湟中情”,这是每位湟中支教人的感受。从最初的90多人中脱颖而出并成为青海湟中支教团的队长,王艳丽在青海湟中一中度过了艰苦而有意义的一年支教生活。如今,重新回到清华园,她只是一个普通的学生,但是青海一年的经历让她收获了很多。一年的时间里,虽然并没有什么轰轰烈烈,但是尽责尽职地做好自己的本职工作就是她最大的贡献。(编辑 襄桦)

2010年10月13日 09:06:52  清华新闻网