苗日新做客新人文讲座追溯清华园三百年历史

  【新闻中心讯】9月30日下午在六教,原清华大学基建规划处处长苗日新教授做客新人文讲座,为500多位师生作了题为“熙春园·清华园——三百年中国文化圣地·百年文教圣地”的精彩演讲。他以历史学研究的严谨态度和科学的研究方法,带领听众追溯了三百年间清华园的深厚文化历史。

  苗教授围绕《古今图书集成》、康熙《御制律历渊源》等中国科技史上极具价值的著作的成书历史与清华园(熙春园)的关系,通过实地考察和测量研究,对珍贵史料有关善本书和影印本的考证,同时广泛参考了其他史书资料,指出西学东渐的发源地之一正是清华园的西部。他告诉大家,从陈梦雷的《古今图书集成》到清华国学研究院的四大导师,从编撰《律历渊源》的中外学者们到科学馆走出来的80多位留洋院士,清华园在西学东渐、中外融汇、古今贯通和改革开放的历程中,所扮演的文化圣地角色一直一脉相承。他还告诫青年学生不要盲信历史,不要盲目跟风,在日渐浮躁和功利化的社会中要保持清醒的自我认识与自我追求。

  整场讲座既充满了历史的深邃与厚重感,又充满了批判性的思维和创造性的学术精神。苗教授的考证过程历尽曲折,谈到此处他感慨万千。最终,他将考证研究成果著成《熙春园·清华园考——清华园300年记忆》,为清华大学百年校庆献礼。

  此次讲座为清华新人文讲座系列之(九)“大学文化与清华精神”第3讲。(供稿 国家大学生文化素质教育基地 编辑 露英)

2010年10月09日 09:25:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新