情系国旗 爱我中华

北京高校第二届国旗仪仗队升旗检阅式在清华举行

  【新闻中心讯 通讯员 王德峰 摄影 郭海军】9月17日,北京高校第二届国旗仪仗队升旗检阅式暨“国旗教育论坛”在清华举办。教育部、国家国防教育办公室、北京市教委等有关部门负责人,首都大中小学校的400多名师生及部分外省市学校领导参加了本次活动。清华大学党委副书记史宗恺在检阅式上致辞,并为演讲比赛的获奖学生颁奖。

清华大学党委副书记史宗恺(右一)为演讲比赛获奖学生颁奖

  上午9点,“国旗教育论坛”在清华大学主楼报告厅举行,十几位国旗领域专家学者、教师分别在论坛上发言,论述国旗教育的目的意义和在全民普及国旗知识、深化国旗意识的重要性和必要性。十余位大学生升旗手饱含激情做了主题为“国旗在我心中”的演讲,表达了当代青年对国旗的敬仰、热爱以及为国旗奉献青春的共同愿望,其中来自清华、人大等学校的6名大学生获得演讲比赛的一等奖。

国旗教育论坛

清华学生饱含激情演讲

  下午1时30分,国旗仪仗队升旗检阅式在主楼前广场开始。首先,天安门国旗护卫队的三名战士以严整的军容、整齐规范的动作将一面鲜艳的五星红旗升起。接着,清华大学、北京航空航天大学等15所高校国旗仪仗队逐一进行了表演展示。随后举行了颁奖仪式。

展示

  本次活动是为深入贯彻落实国务院办公厅关于《国旗》的通知精神,隆重庆祝《中华人民共和国国旗法》施行二十周年,在第十个全民国防教育日前夕举办的。此次活动由北京市教委主办,北京高校国防教育协会、清华大学承办,北京旗帜文化传播中心协办。(供稿 武装部 编辑 露英)

2010年09月20日 09:36:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新