李伯重在国际历史科学大会开幕式上作基调报告

  【新闻中心讯】应历史科学国际委员会(The International Committee of Historical Science)秘书长Jean-Claude Robert教授的邀请,清华大学历史系和国学院教授李伯重出席了2010年8月22-28日在荷兰阿姆斯特丹举行的第21届国际历史科学大会(The 21st International Congress of Historical Science, CISH2010),并在开幕式上做了题为“Water and the History of China” 的基调报告(keynote speech)。李伯重教授是第一位在国际历史科学大会上开幕式上做主题报告的中国学者。

  首届国际历史科学大会于1923年在布鲁塞尔举行,随后历史科学国际委员会1926年5月15日在日内瓦成立,这是历史学科最重要的国际组织。我国的中国史学会于1982年加入了该组织,成为该组织的正式成员。

  国际历史科学大会每五年召开一次。参加此次大会的学者有一千五百人左右,来自世界各国。中国史学会派出了由中国史学会会长张海鹏教授、秘书长陶文钊教授率领的阵容强大的代表团参加了这次大会,并成功地获得了第22届国际历史科学大会的主办权(将于2015年在山东济南举行)。陶文钊教授还当选为历史科学国际委员会执行局成员。

  今年国际历史科学大会开幕式讲演的主题是水与历史。开幕式在阿姆斯特丹音乐厅(Muziektheater Amsterdam)举行,做主题讲演的学者有李伯重(中国)、Ibrahima Thioub(塞内加尔)和Jean-Claude Robert(加拿大)三位历史学家。

  本次大会举行的讨论会(session)有122场,其中大会组委会提议组织的特别讨论会(special session)有两场。在这两场特别讨论会中,一场是李伯重教授与日本学者友部纯一教授、印度学者Prasannan Parthasarathi教授合作组织并主持的“The Modernization of China, India and Japan: a Comparative Study”。五十余位各国学者参加了这场讨论会,中国史学会会长张海鹏教授、印度加尔各答发展研究所所长Amiya Bagchi教授、香港中文大学苏基朗教授、日本北海道大学松浦正孝教授等学者作了报告。(供稿 人文学院 编辑 襄桦)

2010年09月01日 11:22:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新