水木清华,春风化雨;教我育我,终生难忘

——在清华大学2010年夏季研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

2010年7月20日

电机系博士生 彭凌

尊敬的各位领导、来宾、亲爱的老师们、同学们:

  大家上午好!

  能够作为本届毕业生的代表在这庄严隆重的毕业典礼上发言,我感到非常荣幸。在这里,请允许我代表全体毕业生向辛勤培育我们的母校、向关怀爱护我们的领导、向培养指导我们的老师、向所有关心支持我们的亲人和朋友们表示最衷心的感谢!

  时光荏苒,日月如梭,不知不觉,我已经在清华度过了九年的时光,这如火般热情的盛夏,却是我们离别的季节。当我开始收拾行囊,当我开始与好友师长告别,当我开始回首这九年最为宝贵的青春年华:记忆中,老师们在讲台上挥汗如雨,不知疲倦地传道授业;深夜里,师兄还和我一起奋战,实验室的灯光经常是一直亮到天明;赛场上,同学们奋力拼搏,尽情追逐着“马约翰杯”的荣耀……我忽然意识到,这些回忆中的浮光掠影,将会是我人生中最宝贵的一笔财富,因为就是在这里,在这风景如画、人文荟萃的清华园,我们时刻都感受着“爱国奉献,追求卓越”的清华精神。

  从2001申奥成功,举国欢庆,到2008百年奥运,中华圆梦,我们让世界在中国感受着更高、更快和更强;而国庆60周年大典,则是中国向世界展示着东方文明的伟大崛起。在每一个祖国的辉煌时刻,无处不活跃着紫荆志愿者无私奉献的身影。从2003“非典”保卫战,上下一心,到2008南方雪灾,捐款捐物,再到汶川、玉树地震,众志成城。在每一次民族的危急关头,都展现了清华学子对“国难兴邦”的完美诠释。

  自从进入清华学习的第一天起,就注定了我们要把个人的前途与祖国的命运紧紧相连,让个人的荣辱与祖国的兴衰休戚与共。正是这种使命感和责任感,让无数清华学子怀着报效祖国的远大理想,走向了重点地区、基层和艰苦行业这些国家最需要的地方。追求卓越,让老一辈清华人实现了“两弹一星”和载人航天的辉煌成就;追求卓越,同样将成为我们新一代清华人永不变更的人生航向。我们要勇于承担国家和民族的重任,自强不息、锐意进取;厚德载物、质朴谦逊;行胜于言、脚踏实地,做一个无愧于时代、能够顶天立地的清华人!

  “水木清华,春风化雨;教我育我,终生难忘”。我们即将背上行囊,离开母校,走上各自的征途,但清华给予我们的宝贵精神财富,已融入我们的血液,将陪伴我们终生。值此母校即将迎来百年华诞之际,让我们真诚祝愿清华繁荣昌盛、早日跻身世界一流!祝愿老师们身体健康、桃李芬芳!祝愿同学们前程似锦、共创辉煌!

  谢谢大家!

2010年07月20日 09:18:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新