刘冬生受聘清华大学化学系教授

  【新闻中心讯】刘冬生,1970年12月生。2009年入选清华大学“百人计划”来校工作,任化学系教授。

  刘冬生1993年本科毕业于中国科技大学高分子材料专业,之后在中国科学院化学研究所从事有机硅高分子研究,并于1999年获高分子科学硕士学位(在职)。2002年获香港理工大学化学生物学博士学位。2003年~2005年在剑桥大学化学系及纳米中心从事博士后研究。2004年入选中国科学院“百人计划”,2005年2月起回国任国家纳米科学中心研究员、博士生导师,2007年获得国家杰出青年科学基金资助,2008年获得中国化学会-英国皇家化学会第一届青年化学家奖。 
 
  他利用核酸分子的可编程、精确相互识别等独特性能,结合超分子结构组装的理念,构建了pH值变化驱动的核酸纳米马达,并以此为基础实现了核酸分子马达的光、电驱动,验证了分子马达的做功能力,还实现了其在微纳功能器件构筑、智能响应界面制备中的应用,开辟了国际纳米生物机器研究的新方向。此外,还在核酸/蛋白质纳米结构组装、核酸/合成高分子复合体系可控组装及其在生物医学领域中的应用方面开展了一系列研究。承担科研项目10余项,包括科技部重大基础研究计划、国家自然科学基金委杰出青年科学基金项目、面上项目、重大国际合作项目等;发表论文30余篇,其中在德国《应用化学》上发表论文5篇,在《美国化学会志》上发表论文6篇。多次应邀在国际会议上作邀请报告,并组织和主持数次国际会议。

  来源:新清华 1807期

2010年07月19日 08:58:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新