《西藏支教日记》等6部作品入选首批清华学生原创文集

  【新闻中心讯】近日,由清华大学材料系学生李文韬创作的《西藏支教日记》等6部清华学生原创作品在经过专家评审之后,入选“清华学生原创文集出版支持计划”首批征集作品,这意味着这6部作品即将进入编辑出版程序,预计在百年校庆之前与读者见面。其余作品将继续修改完善,预计于年底参加第二期评审。

  这6部作品分别是:《西藏支教日记》(材料系,李文韬)、《星旅人》(经管学院,郝景芳)、《进步集》(美术学院,张小雨)、《土门日记》(新闻学院,沙垚)、《岁月光影——不一样的四季清华》(土木系,李睿等)和“清华学生诗歌合集”。

  “清华原创文集出版支持计划”评审工作先后分三轮进行,第一轮为学生大众评审,第二轮为教师大众评审,根据前两轮评审结果,36部首批提交的作品中得票靠前的11部作品入围了7月2日举行的“清华学生原创文集出版支持计划”首批征集作品专家评审会。

  在专家评审会上,校务委员会副主任庄丽君,大学生文化素质教育基地常务副主任李树勤,人文学院中文系主任刘石,新闻与传播学院教授陈昌凤,清华大学出版社人文社科事业部主任马庆洲,百年校庆办副主任、校政策研究室副主任吴剑平和校电视台主编覃川等评委对11部入围作品进行了研读评审,评委在阅读作品之后,进行了充分深入的交流,并独立评判投票,最终确定了6部作品作为首批出版支持作品。

  评委们一致肯定了“学生原创文集出版支持计划”的前瞻性和重要意义,认为这项活动对于学生全面发展、建设校园文化有很强的推动作用;征集上来的学生作品普遍具有相当的水平,很有学生特色,反映了当代青年的精神风貌。

  今后,“清华学生原创文集出版支持计划”将持续进行,每年定期收集、评审学生原创文学作品,出版成系列丛书。(供稿 学生部 编辑 襄桦)

2010年07月08日 13:40:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新