香港中文大学候任校长沈祖尧教授做客清华论坛谈医学影像技术

  【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】6月21日,香港中文大学候任校长沈祖尧教授访问清华大学,参加清华大学-麻省理工学院-香港中文大学“理论计算机科学研究中心”揭牌仪式。当天下午,沈祖尧教授做客清华论坛,发表了题为“超越视觉的医学影像技术”(Imaging Technology in Medicine: Seeing beyond Naked Eyes)的精彩演讲。

  沈祖尧教授在演讲中介绍了医学诊断方面的最新发展。他特别谈到消化道疾病内窥镜检查法的发展历史,并重点介绍了目前最先进的胶囊内窥镜检查法及其局限性。沈祖尧教授还对未来医疗诊断技术发展做了展望。

  沈祖尧教授于1978年毕业于皇仁书院,1983年获香港大学内外全科医学士学位,1992年获加拿大卡尔加里大学颁授博士学位(生命科学),1997年再获香港中文大学颁授医学博士学位。同时,沈教授亦是多个内科医学院的院士,和二十多个专业学会的委员。沈祖尧教授为肠胃研究权威,研究范围包括肠胃出血、幽门螺旋菌、消化性溃疡、肝炎,以及与消化系统相关的癌症。 沈教授著作甚丰,曾在顶尖国际期刊发表超过五百八十篇论文。 他著作及编辑的书籍超过十五本,并为超过十五份知名学术期刊担任审阅委员。(编辑 襄桦)

2010年06月22日 14:39:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新