李伯重教授在第35届国际经济史与商业史学会年会上作主题报告

  【新闻中心讯 通讯员 周琳】应国际经济史与商业史学会(Economic and Business Historical Society)会长、葡萄牙Minho大学教授Maria Cristina Moreira 的邀请,清华大学历史系和国学院教授李伯重出席了5月27-29日在葡萄牙布拉加(Braga)举行的第35届国际经济史与商业史学会年会,并在开幕式上做了题为“The Great Divergence Debate in a Chinese Perspective”的主题报告(keynote speech)。李伯重教授是第一位参加该学会年会的中国大陆学者,也是第一位在该学会年会上开幕式上做主题报告的中国学者。

会议结束后合影(由左至右):李伯重,Fernando Teixeira dos Santos, Michael Bordo, Jaime Reis

  国际经济史与商业史学会成立于1975年,旨在鼓励经济史与商业史领域中的跨学科研究和对现实问题进行历史的探讨。该学会的成员包括经济学家、历史学家、经济管理专业人士和社会学家,成员主要是欧美学者,近年来也有亚洲学者加入该会。学会每年举行年会,以前都在美国举行,今年方首次在美国之外举行。参加今年年会的学者来自葡萄牙、美国、加拿大、英国、德国、法国、意大利、西班牙、瑞士、奥地利、比利时、爱尔兰、瑞典、丹麦、希腊、匈牙利、巴西、哥伦比亚、土耳其、阿联酋和中国(包括大陆和台湾地区),以美、英、葡三国学者为最多。他的报告由英国伦敦政治经济学院的Patrick O’Brien教授和葡萄牙里斯本大学的Jaime Reis教授做评论。

  会议前后,李伯重教授还应邀在葡萄牙米尼奥(Minho)大学和里斯本大学分别作了题为“China and the world: China's economic change and its relation with the outside world since 1800”和“From Poverty to Development: Chinese Economic Growth in a Historical Perspective”的学术讲演,受到听众的热烈欢迎。(供稿 人文学院 编辑 襄桦)

2010年06月07日 14:50:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新