尹鸿做客新人文讲座谈今日电影之走向

    【新闻中心讯 学生通讯员 李道全】4月16日下午,清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿教授做客新人文讲座,以“今日电影之走向”为题,介绍了电视时代之后电影艺术发生的重大转向与转变。本次讲座由肖鹰教授主持,吸引了400余名学生刷卡入场聆听。

    演讲中,他阐释了讲演关注的对象,即电视后时代电影发生的一些变化。结合个人的感性经验和理论思考,他认为进入电视时代以后,电影发生了一个重大的转向和改变。在没有电视之前,电影可谓是全民的、全功能的,承担着所有的科学、文化、信息传播功能。结合1979年和2009年观影人数的统计数据,他既展现了中国电影历史上的辉煌,也指出现今电影业繁荣背后的观众流失。这一对比无疑揭示了电影黄金时代的终结,也预示了中国电影圈怪异的悖论:80年代中后期,中国电影在国际上影响力越来越大,但是观众却越来越少。究其根源,电视的涌现无疑是首要诱因。中国电影受到如此冲击,美国电影也不能幸免。

    所以针对这一局势,电影界人士开始考虑如何走出电影的困境。尹鸿教授将美国的举措概括为四个方面:一、技术创新,银幕更大、场面更大、声音更大;二、电影分级制;三、电影观念的改变;四、影院本位。

    经过梳理归纳,他结合具体的语境和《阿凡达》、《十月围城》等影片,分别从梦幻性与日常性、强度性与生活流、奇观性与亲近性、宣泄性与正统性、青年性与成年性这五个方面加以分析。这些观念的变革自然也会在电影艺术特征上有所反映。因此,尹鸿教授以丰富的电影文本为例,认为当下电影题材更离奇、人物更极致、场面更奇特、结构更复杂、画面更刺激、声音更强烈、视点更控制、节奏更快速、信息更饱和、元素更娱乐、营销更商业。对于这一发展趋势,他还预言今后优秀的电影剧作家不一定出自文学院系,而更可能会出现在考古系、历史系和自然科学系。

    经过这番分析,尹鸿教授认为这些变革带来了两种电影潮流趋势:主流电影潮流和独立电影。他以《集结号》的结尾改造为例,他展示了电影艺术和主流价值传达相契合的可能性。对于独立电影,他明确界定这个词汇在西方的指涉,强调中国没有真正意义上的独立电影。分析中国电影目前存在的问题,他认为主要有三点:影片与影院市场错位、影片与主流观众错位、影片与主导需求错位。因此,和经济一样,中国文化产品也是以高度耗费资源为代价。中国现在已经是文化产品大国,但还不是强国。全年电影影响力不如一部大片《阿凡达》便是例证。

    对于未来电影的趋势,尹鸿教授简单概括了两点:电影是以影院为第一传播平台,观众主动付费消费为主的视听内容;用必看性替代可看性。

    尹鸿教授长期关注中国影视艺术发展,积累了丰厚的第一手研究资料和经验。他的专业视角帮助大家厘清纷繁的影视文化现象,认清电影艺术发展的来龙去脉。影视艺术细节上的阐释更是凸显了他的专业精神,也帮助清华学子更深刻地理解电影艺术。演讲中他也对清华学子创作的剧作加以简评,结合时代语境指出部分作品的不足。演讲后他还认真解答同学们的疑惑。尹鸿教授的演讲为热衷剧本创作的学子提供深刻洞见,有助于他们创作更好的、符合电影艺术发展潮流的作品。(供稿 国家大学生文化素质教育基地 编辑 襄桦)

    附 尹鸿简介:

    尹鸿,清华大学新闻与传播学院常务副院长,影视传播研究中心主任,教授、博士生导师。中国电影家协会理事及理论评论委员会主任,北京电影家协会副主席,中国广播电视协会特邀理事,中国电视艺术家协会高校委员会副主任,中国传媒经济与管理学会副会长。北京大学、北京电影学院、中央戏剧学院、中国艺术研究院等机构兼职教授、客座研究员,多家电视媒体顾问。数百部集影视节目策划。先后担任国家广播电影电视总局主办中国电视剧“飞天奖”、中国电视文艺“星光奖”、中国电影“华表奖”以及中国电影“金鸡奖”评委。

2010年04月16日 11:59:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新