顾秉林校长访问新竹清华大学


    【新闻中心讯】日前,清华大学校长顾秉林率团访问新竹清华大学。顾校长与新竹清华校长陈力俊亲切会谈并举行座谈会,互通互商百年校庆筹备,进一步促进两岸清华在教学和科研等方面的合作。

顾秉林校长向新竹清华大学校长陈力俊赠送清华百年校庆标志徽章

    2011年4月24日是清华大学建校100周年纪念日。一个世纪以来,清华大学始终秉承“自强不息,厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,坚持爱国奉献、追求卓越、人文日新,为中国的现代化作出了积极的贡献,也在世界上赢得了广泛的声誉。作为同根同源的兄弟学校,新竹清华大学的前身是1955年在新竹创建的原子科学研究所,目前是中国台湾地区最有影响的大学之一。改革开放以来,海峡两岸清华大学实现了互访,并在人才培养、学术研究、办学治校等方面不断加强交流和合作,建立了密切的合作关系。

    为了迎接建校100周年,清华大学将于2010年第99周年校庆日时正式启动为期一年的校庆年,届时将陆续举办中外大学校长圆桌会议、组织系列高水平学术论坛、出版系列丛书、开展海外交流和两岸清华互动、举办社会公益活动、召开庆祝大会、文艺晚会等一系列活动,回顾百年来的办学历程和经验,描绘未来的发展蓝图。在顾秉林校长访问新竹清华大学期间,两岸清华共识百年校庆是促进合作与发展的难得机会,确定联合开展系列活动庆祝百年校庆,并抓住契机深化全面合作、共谋未来发展,携手共创华人高等教育的新视界。

    在访问期间,顾秉林校长一行还看望了在新竹清华交换学习的清华大学学生,参访了交通大学、台湾大学和成功大学,并在台北参加了“华人高教新视界”论坛,与台湾高教界人士进行了广泛的交流。(供稿 校庆办 编辑 欣研)

      

       

2010年03月21日 13:34:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新