吴清玉作为中国唯一专家出席亚洲心血管外科学会年会

  【新闻中心讯 通讯员 苗丽亚】近日,亚洲心血管外科学会(ASCVS)第18届年会在印度新德里召开,印度总理辛格出席并做了重要发言。来自欧、美等国的十余位著名心外科专家出席了会议,清华大学第一附属医院院长吴清玉教授是应邀到会的唯一中国专家。

  亚洲心血管外科学会年会受到亚洲各个国家的重视,被称为心血管外科的“亚运会”。清华大学吴清玉教授因在先天性心脏病、Ebstein(三尖瓣下移)畸形外科手术治疗方面取得了重要的进展和突破,手术的疗效世界领先,而备受大会瞩目。

  吴清玉教授在大会上作了外科手术技术的录像专场演讲,介绍了创新手术方法和这些新技术的创新过程。吴清玉教授的精彩演讲得到了国外学者的高度认可和赞誉。美国费城儿童医院小儿心外科主任、世界著名心外科专家Thomas L. Spray教授表示,吴清玉教授的手术录像和疗效给他留下了很深的印象,手术高难、复杂,他从中学到了很多东西。

  我国每年有800万左右心血管患者需要治疗,由于医疗卫生水平和经济条件的限制,每年接受治疗的患者不足1%,特别是危重症、复杂、疑难心血管疾病和婴幼儿先天性心脏病患者,在各地辗转求医得不到有效治疗。清华大学第一附属医院心脏中心在成立的短短5年内,已完成各类危重症和复杂畸形心脏手术近2500例,这2500条生命大多已被其他医院宣判了死刑,却在清华大学第一附属医院重获新生。(供稿 一附院 编辑 文洁)

2010年03月05日 08:35:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新