清华学生杨帆获得2009年度中国大学生自强之星标兵称号

  【新闻中心讯 通讯员 耿睿】2009年度“中国大学生自强之星”颁奖会日前在京举行,清华大学航天航空学院固体力学专业2006级硕士研究生杨帆同学获得“中国大学生自强之星标兵”称号。团中央书记处书记卢雍正出席颁奖会。

杨帆在2009年度“中国大学生自强之星”颁奖会上

  杨帆于2008年5月被诊断出患有脑肿瘤,在经历了开颅手术、放化疗之后她没有悲观失望,反而更加热爱生活,以乐观向上的人生态度、坚韧不拔的意志品质坚持科学研究,取得了丰硕的成果。2008年以来至今,共发表SCI论文15篇,其中第一、第二作者5篇。杨帆同学先后获得清华大学特等奖学金,2008-2009年清华大学“自强之星”特别奖等荣誉,2009年12月被推荐参评“中国大学生自强之星”。她笑对病魔,自强不息、积极进取的精神和事迹感动了广大同学和评委,最终高票当选“中国大学生自强之星标兵”。

2009“中国大学生自强之星标兵”合影留念(前排左二为杨帆)

  卢雍政在“中国大学生自强之星”颁奖会上讲话。他希望广大青年学生牢记胡锦涛总书记的殷切希望,以大学生自强之星为榜样,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,努力成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

  截至目前,寻访“中国大学生自强之星”活动已举办4届。2009年度寻访“中国大学生自强之星”活动由团中央和全国学联主办,中国青年报社和中国高校传媒联盟承办,新东方科技教育集团协办。寻访活动自2009年12月在全国高校展开,经过校级、省级推荐及专家委员会推选等环节,共产生800名“中国大学生自强之星”提名奖获得者、100名“中国大学生自强之星”和10名“中国大学生自强之星标兵”。

  (供稿 学生部 编辑 襄桦 照片来源:edu.qq.com)

2010年02月26日 11:15:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新