集中住宿建设绿色大学 多种资助确保关怀到位

■新闻中心记者 文洁

  清华大学从2006年开展本科生寒假集中住宿,到今年已经是第5个年头了。2009哥本哈根会议后,当今世界愈发重视节能减排。清华大学的这种做法可以说是节能减排、建设绿色大学以及环保节约教育的一个非常重要的工作举措。那么,清华大学的这个做法效果怎么样?寒假留校的学生中有些是家庭经济困难学生,除了让他们集中住宿外,清华大学又给与这些学生怎样的关心关怀呢?带着这些疑问,新闻中心记者采访了清华大学学生工作部门的相关负责人。

  问:清华大学为什么要坚持开展寒假留校同学集中住宿?

  答:清华本科生寒假集中住宿工作开始于2006年,2007年推广到19个院系,2008年在全校所有本科生宿舍楼中全面实施,今年已经是第五个年头了。

  当年提出实行本科生寒假集中住宿,也是积极响应政府号召,厉行节能减排,建设绿色大学的举措。当前,我国能源和环境都面临很多严峻问题,节能减排已成为我国科学发展、可持续发展的最大挑战。而在校园,我们也看到每年寒假学校留校本科学生较少,宿舍入住率不足10%。在分散住宿的情况下,学生宿舍供暖系统仍照常运行,走廊、洗手间等公共用电也必须维持,这些都导致了很大的浪费。保护环境,节能减排,大学应该为全社会做出表率。针对此问题,学校自2006年开始集中住宿试点工作,四年下来,我们回头看看,这项工作已经得到了广大同学的支持,四年来的集中住宿均取得了良好效果。一方面我们节约了大量能源,实现了节能减排、建设绿色大学的目标,另一方面,广大同学通过参加集中住宿也受到了锻炼和教育,树立了同学的环保节约意识。

  问:寒假集中住宿的节能效果怎么样呢?

  答:每年集中住宿之后,学校相关部门都会对节能情况进行测算,总体来看,效果是显著的。以最近两年为例,每年集中住宿节约用水6000余吨,节约用电60000余度。寒假里各楼保持在值班温度,供热量仅为正常值的25%至30%,节约能耗可达约70%。按整个供暖季来看,供暖节能率9.7%,初步估计每位参与集中住宿的同学至少节约了210公斤标准煤,节能效果比较明显。

  问:今年的寒假集中住宿与往年有什么不同?工作是如何安排的?

  答:今年寒假集中住宿工作和往年相比有两个变化:一是参与面扩大,由以往单纯的本科生集中住宿拓展为在本科生、研究生中全面推行,实现全体学生都参与的“寒假集中住宿”,实现对全体学生的节能意识教育;二是探索更加可持续的工作方法,实现现有资源的充分利用,从去年开始我们就推出了“1+1”结对子的方案,即参加集中住宿的本科生与研究生自愿结对子,寒假期间不在校居住的研究生将床位借给留校本科生住宿。今年我们加强了这一方式的实施力度。同时,对于那些未能结对子的本科生,学校也准备了足够的空房间和研究生房间的空床位,以满足同学的需要。

  为了做好这一有意义的工作,并确保同学寒假在校期间正常的学习、生活,校系共同努力采取了一系列措施,克服多方面困难,全力做好留校同学们的学习、生活保障。一是学校开发了专门的寒假留校学生信息统计系统,动态掌握留校学生情况;二是各院系成立寒假留校学生工作小组,结合院系实际情况制定详细的寒假留校学生工作方案,并在同学中进行广泛的宣传和动员,同时组织各种丰富多彩的假期活动;三是学生部、研究生部、物业中心、饮食中心、修缮中心等各部门通力合作,保障假期期间各项服务工作的正常运转;四是师生联欢,共度新年,学校将通过座谈、走访等方式慰问部分寒假留校学生,并在除夕组织全体留校学生联欢晚会,吃年夜饭,师生欢聚一堂,共同度过除夕之夜。

  同时学校各院系党委充分发挥作用,在各自院系开展了广泛的宣传动员工作;学校和院系还结合实际情况,对参加集中住宿、共建绿色大学工作中表现突出的个人和集体采取合适的奖励、激励措施。

  对于同学在寒假集中住宿期间可能遇到的问题,学校在工作方案中做了详细考虑。例如学校和院系安排了专门的集中搬家服务,帮助同学搬家;对于中途离校或返校的同学,也制定了相应的安排措施,学校物业中心总服务台提供24小时服务……此外,学校还专门组织编写了《寒假集中住宿服务指南》,从基本情况问答、搬家指南、老楼住宿指南、学习设施开放时间、常用电话及网址等各个角度全面解释了学生普遍关心的问题,进行了生活点滴细节的贴心提示。

  问:对于寒假留校的家庭经济困难学生,学校有没有制定专门的措施帮助他们解决困难?

  答:学校采取了包括经济资助等多种等措施,确保同学安心过年。

  一方面,自2006年8月起,清华大学建立新资助体系,完全实现了“覆盖100%家庭经济困难的学生,资助家庭经济特别困难的学生100%基本求学费用”的目标。面对即将到来的寒假,清华大学已经克服了多方面困难,及时把评定的奖助学金按时发放给了学生,确保寒假留校学生和家庭经济困难的学生安心过年。同时,学校还专门拨款6.8万元设立“返乡交通补助”,资助471名家庭经济困难学生顺利返乡,和家人团聚过年。针对今年的特殊经济形势和受灾情况,学校将在春季学期开学后,及时了解学生家庭经济状况的变化,专门增设一次助学金评定,重点关注因受灾等原因而导致家庭经济受到严重影响的学生,解决他们的经济困难。如果学生在寒假集中住宿期间临时有困难,也可以随时和院系直接联系反映,我们也将第一时间尽最大努力解决学生的实际问题。

  另一方面,为了确保留校学生,尤其是家庭经济困难的同学在假期期间能通过适当的劳动取得收入,并得到锻炼,学校积极拓展寒假勤工助学岗位,鼓励留校学生参与各种勤工助学工作。截至目前,学校已经提供480余个勤工助学岗位,确保为家庭经济困难生提供每人至少一个岗位,岗位内容包括图书馆助理、校医院助理、学生楼长、治安服务队、爱心报亭、餐饮服务及远程教育等。考虑到同学假期时间安排的多样化,学校还将寒假岗位分为两个批次,首批同学已于1月23日上岗。同时学校还将继续拓展岗位,计划增加500余个岗位以满足更多同学的需要。

2010年01月27日 12:11:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新