让学生获得最大的增量

——记“清韵烛光”第二届清华大学“我最喜爱的教师”获得者张文增

●学生记者 马迪

张文增

  张文增 1994年考入清华大学机械工程系,2005年博士毕业后留校任教。两次荣获清华大学大学生研究训练(SRT)优秀指导教师一等奖,两次被评为清华大学 “挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师。

  焊接馆103室是张文增的办公地点。每天他常常是第一个来,最后一个走,一呆就是一整天,乐此不疲。在同学们心目中,他既是“卖命”的“工作狂”,又是亲如父兄、诚如朋友的好老师。
  
  最自豪的事

  2005年3月,多才多艺的张文增选择了留校任教。“我不仅因为成为教师而感到高兴,而且所面对的是清华的学生,这是我感到最自豪的事情。”

  每位学生都是金子,是宝贝,是嗷嗷待哺的孩子。面对他们,张文增满怀珍惜之情,“我要把有限的时间投入到无限的教育事业中去,我希望因为我的存在,使得学生有一个尽可能大的增量,这就是我作为老师的最大追求!”

  “清华并不是一个保险箱,走出清华之后,马上就会面临严酷的社会竞争,这个时候我们的同学拿什么去安身立命 ‘笑傲江湖’?”这个问题一直萦绕在张文增的脑海中。参加工作后不久,张文增申请了大学生研究训练(SRT)计划项目,从此就热爱上了做SRT导师的工作。“SRT是一个非常好的制度,让学有余力的大学生能更早地接触科研前沿,灵活选择感兴趣的项目,并以‘做中学’的方式在真刀真枪的实际工作中积累经验。”
  
  主动开辟战场

  大学校园里总少不了电脑游戏的爱好者,有些同学还因此耽误了学习。对他们,张文增从未放弃:“由于信息时代的到来,学生三年一大变,培养学生关键得看我们老师。要把握学生的特点,扬长避短,不能局限于第一课堂,要主动开辟战场。”曾经有位同学因为打游戏影响了学业,综合论文训练课题迟迟没有进展,自己也有些灰心。后来在一个周末,张文增亲自去寝室 “突击检查卫生”,帮助那位同学一起整理书桌,临走前还提醒他删掉电脑里的游戏,并“预告”说下周再来检查。张文增的“不放弃”触动了这位同学的内心,那尘封已久的激情与能力又回来了,他的研究工作很快便有了焕然一新的面貌,最后顺利完成了综合训练论文,还在重要期刊上发表了一篇论文。毕业后,这位同学只要有机会来北京出差,就一定会到实验室看望恩师。

  现在有20多名学生在张文增指导下开展SRT项目工作。如果有同学在一段时间内没有来实验室,张文增就会主动打电话询问同学对项目有没有什么新想法,或者布置一些新任务。他不断叮嘱大家:“时间非常宝贵,科研贵在坚持,要常来实验室呀!”
  
  最快乐的时候

  张文增说:“我最快乐的时候,是指导同学们开展科研的时候,尤其是和同学们一起讨论碰撞出创新想法的时候。”

  机械系2007级本科生刘洪冰从大二上学期开始跟随张文增做SRT。由于是第一次接触科研,刘洪冰不知该怎么入手。张文增便给他提供了国内外丰富的机器人手文献和专利资料,让他了解已有的技术并尝试找到其中的不足。这是张文增从研究生期间就开始积累的电子版资料,只要有同学来做SRT,他就会把这些资料拷贝给他们,叮嘱他们仔细阅读。

  遇到瓶颈时,张文增经常鼓励同学:“无论遇到什么问题,都要微笑面对,一个连问题都没有的人是不可能解决任何问题的。这是我们快速成长的时候,不要错过机会。”张文增与同学们“并肩作战”,许多同学都清楚地记得,好多次张老师和他们在实验室一直呆到凌晨。
  
  时时处处引导成功

  张文增讲课非常受欢迎,同学们在学习日志中说:“张老师就像一位精神导师,是我学习的榜样。”“感谢张老师,认真而不失幽默,严格而不失宽容,以帮助学生实现理想为目标,以促进学生发展为己任。”

  张文增在所讲授的《机器人工程基础及应用》等课程中总要穿插讲授“科研与创新的方法”、“专利的申请、检索与解读”等内容,尽可能启发同学们的科研与创新思维。“希望更多同学接触科研、热爱科研,领悟科研方法,体会创新乐趣!”

  在张文增的指导下,同学们在科研方面取得了丰硕的成果:获SRT优秀项目一等奖2次,申报发明专利20余项,其中已获授权7项,发表学术论文16篇,出席国际会议作口头报告,获得智能机器人及应用国际会议最佳论文奖,获清华大学“挑战杯”竞赛一等奖,入选学术创新人才支持计划…… “挑战杯”一等奖获得者车德梦同学说,跟随张文增做项目的一年多时间里,他不仅学到了很多知识,同时也学会了承担责任、迎接挑战,学会了努力为理想而奋斗。(本文作者为《清新时报》记者,图片由校学生会提供)

2009年12月16日 08:11:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新