经管学院举办形势报告会展望后金融危机时代经济形势

  【新闻中心讯】11月27日下午,题为“2010后金融危机时代的经济形势展望”的年度经济形势报告会在清华经管学院国际报告厅举行。本次报告会由清华经管学院高层管理培训(EDP)中心联手清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)共同举办,清华经管学院金融系主任、中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授担任报告会主讲人。

  席卷全球的金融风暴在全世界范围内引起了广泛关注和担忧,也给中国经济带来了不小的冲击和影响。面对2010年的后金融危机时代,中国政府将推出什么样的政策来引导经济平稳发展?中国未来一年的经济走势将如何?企业面对危机与新政策,又将如何调整应对策略?就这些热点问题,李稻葵教授机智幽默、旁征博引地为大家一一讲解。

  李稻葵教授认为,金融危机之后,国际政治、经济形势进一步演变,中国将面临更加复杂的国际环境和更为严峻的考验。他分别从全球流动性过剩的出现、危机前世界经济失衡、绿色环保主义、美元地位下降、关注新兴市场国家、危机后自然资源的重要性更加突显等六个方面阐述了自己的观点。李稻葵教授还对目前的国内形势做了分析。他指出,2009年民间企业自发投资不够,2010年的经济不可盲目乐观。他提倡,政府应采取宽财政、紧货币的政策,补贴投资绿色产业,实现生产能力的置换。最后,李稻葵教授指出,节能绿色型产业是未来的发展方向。

  从2005年开始举办的年度经济形势报告会是清华经管学院EDP中心每年岁末的传统活动。报告会上,主讲教授会将最新的政策信息、经济动态、企业应对之策传递给学员、校友和企业合作伙伴。报告会希望在梳理本年度经济发展形势的同时,展望未来经济走向,以期帮助企业经营管理者理清思路,积聚能量,为下一步的发展做好准备。(供稿 经管学院 编辑 崔凯)

2009年12月02日 13:13:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新