温诗铸院士讲述77年学术人生

  【新闻中心讯 学生记者 黄玲玲 摄影 赵沿民】12月1日下午,由清华大学研究生会主办、精仪系研究生会承办的题为“漫漫学术路,历历赤子情”的“学术人生”讲坛活动在五教5104举行。中国科学院院士,机械学专家,清华大学精密仪器与机械学系温诗铸教授作为本次讲坛的特邀嘉宾,与同学们分享了自己的治学之路和70多年来的人生经历,勉励大家志存高远,心怀对祖国和人民的爱,勇于开辟新学科新道路。

温诗铸院士

  “10年磨一剑,我人生的重要事件都和9这个数分不开”,温院士口吻亲切,语言质朴,以十年为界,回顾了自己的一生。2009年,正逢共和国六十周年,在国庆观礼台上观看阅兵,感慨良多。“我们的国家正不断走向富强,知识分子们为了科学事业的发展和国家的发展做出了巨大的贡献”。1999年,一生努力,收获荣誉,当选为中国科学院院士。1989年,出版了摩擦学专著,至今仍作为摩擦学领域的宝典,受到国际上的赞誉。1979年,国家公派赴英进修,深切感到肩上的责任与使命感,回国后开拓新的领域。1969年,对文化大革命在知识界造成的影响感到痛心但仍心怀希望,积蓄知识等待机会——“知识分子不能像浮云一样,东风吹往东边跑,西风吹往西边跑”。1959年,在清华从教,肩负着那一整个时代强国的梦想,从清华优秀毕业生金质奖章的肯定到留校主持发展摩擦学学科建设。1949年,新中国建立,在重庆南开中学接受了最好的教育并进入清华大学继续深造。1939年,经历日本侵华的残酷事实,激发出了自己“为国家造枪造炮”的雄心壮志;目睹国民党的白色恐怖及腐败,深感“皮之不存,毛将焉附”,立志报国。

讲坛现场

  温诗铸还就科研过程可能遇到的问题与同学们进行了交流。科研选题要考虑天时、地利、人和这三个条件,缺一不可,同时要注意横向扩展和纵向扩展,寻找突破点,寻求学科交叉,“求知而知之,知之而有不知,再求知,周而复始,致知之道也”。对工科而言,温诗铸鼓励课题项目与国家重大工程相结合。温诗铸还特别推崇钱学森的科研三字经“基,广,干”,强调数学是科学的表达,要学好数学。

  讲座最后,温诗铸向现场的同学提出了三点希望:一是不断提高科研层次;二是培养正确的世界观;三是树立人生观,怀抱远大理想。

  “科学家的精神来自于他的一种爱,科学工作者要有坚定的信念,保持一颗赤子之心,要敢于说真话。在坎坷和磨难面前要乐观,笑对人生。人生不是平坦的,想要做出成绩,就要先通过信念和信心的考验。”这句出自温诗铸院士的话最能表达此次讲座的内涵,也是他对所有青年学子的殷切期望。“我这样坚持做报告,是因为我对你们,对青年人的热爱。” 温诗铸语言幽默,妙语连珠,观点深刻,博得了现场的阵阵笑声与掌声。

  “学术人生”品牌活动以“推崇名师,追求学术,感悟人生,点燃理想”为宗旨,邀请在清华学习或工作过的著名教授、国内外知名学者与清华学子面对面,再现学术大师的治学之路和人生历程,为同学们树立治学与成长道路上的长明灯塔。(供稿 校研究生会 编辑 崔凯)

2009年12月02日 14:58:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新