三校低碳能源大学联盟负责人与专家访谈录

  在清华大学-剑桥大学-麻省理工学院低碳能源大学联盟成立之际,新闻中心特别采访了与会的各位领导和专家,他们就三校低碳能源大学联盟和在世界、在中国研发低碳能源、发展低碳经济谈了自己的真知灼见。

  莱斯利与莫尼兹:三校联盟推动低碳经济发展

  剑桥大学副校长、三校联盟指导委员会委员伊恩·莱斯利(Ian Leslie)教授与麻省理工学院Energy Initiative主任、奥巴马总统科技顾问委员会委员、三校联盟指导委员会委员欧内斯特·莫尼兹(Ernest Moniz)认为,三校联盟的成立,会在推动低碳经济的发展方面贡献积极的力量。

  记:大学在应对气候变化、推动低碳经济发展方面能发挥怎样的作用?

  莱斯利:大学的主要功能是教育人才,培养下一代的科学家和领导者。第二是通过联盟合作,为发展新能源和提高能效等方面的研究作出贡献。此外还可通过建设节能建筑、校园交通节能、优化能源使用等多种措施为环保作出贡献。

  莫尼兹:最重要的就是教育学生,这对于未来低碳能源的发展有着非常重要的意义。同时我坚信,三校联盟将产生重要成果,为推动低碳经济发展发挥非常重要的作用。

  记:三所大学建立联盟共同应对世界面临的重大问题,您如何看待这种合作方式的意义和价值?

  莱斯利:这种合作可以把不同的思想汇聚在一起。三所学校都有各自的优势,这些优势的集中整合,将极大推动联盟的发展。

  莫尼兹:我们三所大学来自三个碳排放的主要地区,要应对气候变化的挑战,需要三个地区的共同合作。每所大学都有自己独特的历史和文化,三校合作将进一步促进各自政府共同致力于应对气候变化。同时,我们还将在清洁能源、生物质能、核能等领域的技术研究方面作出贡献。

  记:大学应该为有志于解决能源问题的同学提供怎样的教育环境?

  莱斯利:学校应该鼓励学生独立思考,尝试为学校的环保问题提供解决方案,帮助学生通过亲身实践加深对能源问题的理解。学生毕业后成为企业或政府的领导者时,必须具备解决现实问题的能力,大学时代的经验会对他们有所帮助。

  莫尼兹:在麻省理工学院,我们对那些想在低碳领域有所建树的学生进行新能源教育,帮助他们打下相关学科的知识基础,同时也让他们学习经济管理等社会科学领域的知识,因为在解决现实的能源问题时,技术的应用也需要好的政策环境。我们还有一个学生能源协会,共有约1700名成员,很多学生非常善于发现问题,并提出了解决能源问题的许多有效方法。

  清华常务副校长、三校联盟指导委员会首任主席陈吉宁:三校联盟将促进清华“跨越式发展”

  一流大学的建设需要“跨越式发展”,需要把握住一系列关系学校发展的重大机遇。在低碳能源技术领域尽早、尽快地布局,就是希望以能源领域的全球性技术革命为契机,带动清华若干学科的快速发展,这既涉及到工科、理科,也涉及到人文和管理学科;既涉及这些学科的交叉,还涉及到传统学科的改造和再发展问题。

  三校联盟的建立是清华在低碳能源领域整体布局的一个重要方面,今后还要以更大的力度推动队伍建设、学科交叉、平台建设、新能源技术的原始创新以及人才培养等;在这一过程中,最重要的是学校相关院系、教授达成共识,通力合作。还要禁得起寂寞和挑战,只有通过持之以恒的积累,才能真正实现“跨越式发展”。

  清华在能源和全球气候问题的研究上具有良好的基础和多学科优势,也一直是国家最重要的技术支撑单位之一,参与过众多国际合作。但作为牵头单位领衔一个大学联盟的情况还没有,三校联盟显示了清华在低碳能源技术研究中的实力。我们选择两所最好的学校进行合作,也体现了清华在国际重大热点领域中的领导力,这无疑会对扩大学校的国际影响产生积极作用。

  清华热能系主任、三校联盟首期执行主任姚强:进一步拓展国际科研合作领域

  三校联盟成立后,首先将启动三校共同参与的合作项目,计划每年启动一批。三个地区的政府和大型企业都非常支持联盟的运作,首期款项已经筹集到位,明年初将启动第一批项目。其次,每年将召开交流会议。如果能够筹集到足够的资金,还会启动青年学者的交流项目以及学生的交流项目。这些项目一方面能够直接产生科学技术的创新、突破和政策建议,另一方面也能促进下一代领导人的交流和培养。

  三校联盟的成立对于进一步拓展清华的国际科研合作领域、深化合作水平将起到积极的促进作用。目前,三校联盟在清华的工作主要依托低碳能源实验室,实验室成立的目的之一就是希望成为一个交叉研究中心。我们曾简单地计算过,全校大概60%~70%的院系有与能源密切相关的研究工作,而且目前都有与国际一流大学交流与合作的经历,有了三校联盟这个平台,能够创造更多的机会与国际上最顶尖的一些研究小组共同工作,更系统地有组织地来进行这样的合作,可以大大促进清华在能源相关学科领域的发展。

  清华核研院院长、高温气冷堆核电站国家重大科技专项总设计师张作义:拓展核能研究领域的合作

  核能本身具有不排放二氧化碳的优越特性。从世界能源未来的发展来看,核能将是最重要的能源之一。我校在核能研究方面的优势比较突出,对高温气冷堆的研究已经走在世界前列。2006年1月,在党中央国务院批准发布的 《国家中长期科 技 发 展 规 划 纲 要(2006-2020)》中,大型先进压水堆及高温气冷堆核电站被列入16个重大专项之一。示范工程一期规划建设一台20万千瓦高温气冷堆核电机组,是在由我校自主设计、建造和运营的10兆瓦高温气冷实验堆的技术基础上建设的。目前,这座在山东荣成建设的商业示范电站即将正式开工,所有技术准备和安全审查已经完成。

  在核能方面,核研院一直和麻省理工学院有着合作。核研院侧重做重大工程创新,麻省理工学院则在思想和基础研究方面很有特色,对高温气冷堆也开展了大量研究。未来,两校会加深在高温气冷堆方面的合作,麻省理工学院有可能会承担我们的部分工作。在核能研究的其他方面,两校也会拓展合作。

  麻省理工学院教授Gregory Stephanopoulos:生物能源日益重要

  虽然以现在的能源价格衡量,生物能源的成本确实比传统能源高,但我们不应该仅仅将目光局限于现在。当未来化石能源越来越紧缺的时候,如果生物能源的成本还将保持现有的水平,那么生物能源的重要性就将凸显。一个建议是把现在闲置的土地用于生物能源的开发利用,可以在保证工农业发展的同时缓解能源短缺。

  麻省理工学院JohnReilly博士:全面理解发展内涵

  低碳技术的引进确实将导致成本的升高。然而,我们不能狭义地将经济增长理解为工业产值的增长。如果只追求生产的低成本而忽视环境保护,我们就是牺牲了发展的很大一部分内涵去追求经济的一小部分增长。中国在低碳能源领域是世界的希望所在,相信清华在这一领域将作出很大贡献。

  剑桥大学JulianAllwood博士:开源与节流并举

  应对气候变化是一个很紧迫的问题,提升能源效率是与发展新能源同样切实有效的途径。中国正处在快速发展阶段,可以充分运用新的技术手段,大力节约能耗,为减少二氧化碳排放量作出更大贡献。(采写/李含 张莞昀 刘蔚如 学生记者 刘晓菲 陈卓)

2009年11月23日 08:07:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新