王昭诚受聘清华大学电子系教授

王昭诚

  【新闻中心讯】王昭诚,1968年12月生,2009年4月来清华大学工作,任电子工程系教授。1991年、1996年分别获清华大学电子工程系学士、博士学位。1996年10月至1997年9月在新加坡南洋理工大学从事博士后研究。1997年10月作为研发工程师 (Research Engineer)加入OKI技术中心(新加坡)从事第三代移动通信系统WCDMA的前期预研工作,1998年8月晋升为高级工程师(Senior Engineer)。1999年9月加入SONY在海外设立的唯一一家大型研发机构———位于德国斯图加特的SONY欧洲研发中心。在中心工作期间,主要从事欧盟数字电视标准DVB-T、无线局域网和60GHz超高速毫米波无线通信(Beyond Gbps)等方面的研究,2002年10月由高级工程师晋升为资深研究员(Principal Scientist/Engineer)工作到调入清华。

  研究领域涉及数字电视传输、宽带无线通信、WCDMA、LTE、超高速毫米波通信等方面。已完成的发明成果多次在代表世界领先水平的SONY年度技术展(STEF)上展示。累计申请欧美发明专利35项、中国发明专利7项,已获授权欧美发明专利17项(其中10项作为第一发明人、6项作为第二发明人)。作为第一发明人被授权的多项欧美发明专利已经被欧盟下一代数字电视标准DVB-T2、下一代计算机无线局域网的国际标准IEEE802.11n和欧洲计算机制造商协会的ECMA标准采纳。在国内外期刊和国际会议上发表学术论文近20篇。

  转自 新清华 第1779期

2009年11月17日 14:12:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新