清华本科生蒋方舟喜获2009年人民文学奖

  【新闻中心讯】10月30日,“第七届茅台杯人民文学奖”颁奖仪式在中国现代文学馆举行,清华大学新闻与传播学院本科2008级本科生蒋方舟以散文《审判童年》获得“茅台杯人民文学奖散文奖”。蒋方舟是本次获奖者当中年龄最小的一位。

  《审判童年》以富于想象力的理论分析、烂漫灵动、快意恩仇的语言探究童年和人世的端倪,将游戏精神与诚恳的自我推敲熔于一炉,对于一系列基本的人生关系和文学主体作出了别开生面的阐释,因而赢得评委会的一致认可,被授予“茅台杯人民文学奖散文奖”。

  人民文学奖是我国文学界一项重要的文学奖,由人民文学出版社主谡,1986年首次评奖,在文学界和广大读者中有较大的影响,人民文学奖评奖对象为人文版创作文学图书,以长篇小说为主,兼有长篇纪实文学,诗集和散文集。今年是这个奖项颁发的第七年,前一周,经过了评委们的认真讨论,以无记名投票的方式,最终评选出11篇作品。此次评奖依照以前的惯例,评委会由三名读者、三名作家、三名批评家组成,此次评奖的范围,是2008年11月到2009年10月之间,在《人民文学》杂志上发表的小说、散文、诗歌和报告文学作品。他们分别是:庆祝中华人民共和国成立60周年特选作品奖获得者王树增、徐坤;长篇小说奖获得者刘震云、中篇小说奖获得者袁劲梅、东紫、短篇小说奖获得者铁凝、张炜;散文奖获得者王小妮、蒋方舟;诗歌奖获得者牛汉、刘希全。(供稿 新闻与传播学院 编辑 襄桦)

2009年11月13日 09:44:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新