感悟使命 见证辉煌

清华大学2009年学生社会实践成果展举行

  【新闻中心讯 学生通讯员 贾珈 摄影 郭海军】10月29日,清华大学2009年学生社会实践成果展在紫荆学生公寓1号楼和4号楼前展开,成果展集中展示了清华学生在今年实践过程取得丰硕成果。

校党委书记胡和平参观展区

  2008~2009年度清华学生社会实践以“科学发展,成才报国”为主题,以百年校庆“祖国万里行”主题实践和百年校庆“千名校友访谈”活动为主体,在新中国成立60周年和清华大学即将迎来百年华诞之际,推进落实教育部实施的“我爱我的祖国”主题教育活动,通过实践活动在广大同学中进一步“培养爱国情怀,感悟清华精神”。众多清华学子秉承清华多年来“受教育,长才干,作贡献”的实践宗旨,走进“重点行业行”和“重点地区行”,走近校友工作的地域和岗位,见证祖国60年来的巨大发展变化,感悟当代清华人的责任和历史使命,在实践中收获,在实践中成长。

同学们参观成果展

  上午11点,校党委书记胡和平和校党委副书记史宗恺来到了展区,仔细听取了今年全年学生社会实践工作,特别是百年校庆“祖国万里行”主题实践及百年校庆“千名校友访谈”工作进展情况的介绍。他们还参观了实践综合展区、校友访谈专题展区、各院系及研究生社会实践展区,详细了解同学们参加社会实践的情况,对同学们取得的实践成果给予极大的肯定和鼓励。胡老师对同学们提出了殷切期望,希望同学们要不断丰富实践形式,提高实践质量,并提出要将社会实践作为共青团工作的重要方面,吸引更多同学参与其中,帮助在校同学更好的深入基层、贴近工农、了解社会。

  当日下午5点半,部分高校团委代表到展区参观。各高校老师与参展单位和支队的同学们进行了深入交流,近距离感受了清华一些特色、重点项目,分享了同学们对实践的感悟和收获。

  此次实践成果展延续了往年以展板和文化衫为主的展示风格,并增加了更多的奇思妙想。“千名校友访谈”专题展区用校友简介的展板拼成了数字一百的造型,寓意百年校庆,这一新奇的创意得到了很多老师和同学的称赞。电机系的“实践西洋镜”和贴着访谈校友照片的风车构思巧妙,吸引了众多同学们驻足。汽车系将展棚精心布置成汽车形状——自制的“祖国万里行号实践巴士”盛满实践收获“开”到了展区现场。美术学院延续一贯的艺术特色,满载实践感言的小船扬帆起航,实践中收获的民间工艺布老虎引得大家久久不舍离去。建筑学院独特的“读书•实践椅”让很多老师和同学都不禁坐上去亲身体验实践感受。实践成果展吸引了众多老师和同学参观,大家将绘有国旗与华表的小贴纸贴在各个展区的投票板上,表达了对社会实践的关心和支持。(供稿 校团委学习实践部 编辑 襄桦)

2009年11月03日 12:23:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新