首届清华大学学生国际文化节开幕

  【新闻中心讯 学生通讯员 房宇巍 冉光沛】首届清华大学学生国际文化节于10月25日开幕。从当日一直到11月6日,国际文化节将开展形式多样的活动,包括大使讲座、舞蹈表演、足球友谊赛、电影展映以及文艺汇演等活动让清华师生体验各国风情,并且届时将有各国大使馆大使、参赞等出席。

首届清华大学学生国际文化节开幕

  此次国际文化节的主题为“清怀天下 共迎百年”,活动由清华大学学生会发起,由清华大学学生会、清华大学学生国际文化交流协会共同举办。在25日的开幕式上,国际文化节首先为清华师生献上了具有浓烈各国风情的文艺演出。身着和服的日本留学生,将现代元素融入古典舞蹈当中,让人耳目一新;韩国留学生别出心裁,将轮胎、水桶、木板、桌子作为道具,演绎了极富动感的“韩式乱打”;来自法国的帅哥深情款款的演绎了法国的经典情歌;中国的同学也同样带来了极富特色的越剧。整场演出,高潮迭起,异彩纷呈。

  与此同时,在各个国家的展位上,同样上演着文化的大餐。各国的留学生将传统与现代相结合,精心设计了丰富多彩的活动,通过小游戏、音乐、图书等形式来展示自己国家独特的风俗、文化与特色。美国展区的人像展板前,同学把自己的头像和展板上的模特身材组合,一时之间挤满了前来合影的同学,阵阵的欢声笑语惹人留步。而德国展区的两位“啤酒”帅哥也让同学们倍感新鲜。帅哥手持酒瓶,摆出一个又一个帅气十足的pose让来来往往的同学们纷纷举起了手中的相机。日本展区的寿司发放活动更是让参加活动的同学们不仅大饱了眼福,也大饱口福。射气球、答问题、领奖品则是加拿大展区的一大特色,在轻松愉快的小游戏中,很多同学在不知不觉中就品味到枫叶之国的魅力。浪漫的法国和优美的瑞士则合作成一个展区,埃菲尔铁塔和瑞士的秀美风光交相辉映。来自东南亚地区的留学生们则打出了另一个招牌—-民族风俗。信步来到印度尼西亚的展区前,同学们可以一边欣赏吉他美女的弹唱,一边玩着充满着东南亚气息的面具玩偶。泰国展区的“用泰文写名字”活动也吸引了不少同学们的眼球。只要在一张小纸条上写出你的中文名字,来自泰国的留学生就会热情地帮你翻译出泰文名字来。除此之外,乌干达共和国的留学生还带来有着非洲风土人情气息的面具、雕塑品、饰物等等,让人耳目一新。

  “许多活动都很有创意,各种新鲜的游戏让我们在相对轻松的环境中,了解到各个国家不同的文化与特色,既享受了活动的乐趣,也丰富了自己的国际视野,同时还促进了与留学生的交流。”自动化系2008级本科生康成浩说。

各个国家展区

  本次活动共设有16个展区,由来自美国、加拿大、新加坡、印度尼西亚、日本、意大利、德国、英国、韩国、泰国、马来西亚、越南、瑞士、法国、缅甸、乌干达共和国等国家组成。现场的同学每人手持一个“迷你护照”,来到各个国家的展区,每参加一个活动就会得到该国的“认证”,最终凭借“认证”获得奖品。此外,中国学生与留学生还共同绘制了一幅巨幅的签名涂鸦。康成浩说:“在平时的学习和生活中,很少有这样能够与留学生接触的机会,也较少地去关注他们身后的文化内涵。”

  清华大学学生会对外交流部任君宇同学说:“学生会希望通过本次活动,加深各国留学生与清华的本土学子之间的了解,并在双方的交往中架起一座友谊的桥梁,让广大留学生更好地融入清华大家庭之中。”(供稿 校学生会 编辑 襄桦)

2009年10月28日 11:25:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新