以最好的课程挑战思维、激发潜力

“姚班”学子对话世界级“大牛”

《文汇报》2009-10-16

  (本报北京10月15日专电 本报驻京记者 王乐)在刚刚结束的清华大学“中国计算机科学2020”国际论坛上,5名获得过计算机领域诺贝尔奖“图灵奖”的世界级学术领军人物,甚至来自世界顶级学府的近10位主讲人都不是焦点,反倒是台下的120名年轻学子成了最活跃的主角——每到提问环节,他们瞄准台上的“大牛”,问的都是当前最前沿的热门话题;茶歇阶段,他们更是围住主讲人讨论交流。论坛主讲人之一、曾任美国卡内基-梅隆大学计算机系主任的Jeannette M. Wing教授的印象是:他们不逊于任何一个美国顶尖计算机系的学生。

  他们,就是所谓“姚班”的学生。这是由迄今惟一获得“图灵奖”的亚裔科学家姚期智教授创办的“清华大学计算机科学实验班”。

  课程设置让中国学子吃亏

  5年前,当姚期智教授从美国普林斯顿大学来到清华大学,着手建立理论计算机科学研究中心并开始酝酿他的“中国计算机科学2020计划”时,一个现象让他心头颇感凝重:国内学子在思考问题、解决问题方面的创新思维能力普遍很欠缺。

  “中国的学生本身很优秀,但现有的考试以及课程设置,使他们在某些方面很吃亏。”在国外大学执教时,姚期智教授注意到,从国内到美国大学攻读硕士、博士研究生的学生,由于缺乏标准性的学术训练,不得不多花费一年甚至更长时间进行弥补,同时接触他们从未领略过的思维方式。

  平均每天8至10节课,除了上课之外还需要完成大量作业、进实验室实践……国内很多大学的理工科本科学生往往异常忙碌。每日从早到晚、编排相当紧凑的课程,使得学生们根本没有时间去冷静“思想”。对此,美国国家科学院、工程院院士、麻省理工学院教授Silvio Micali很早就“一针见血”地指出:“学生们很忙,却忙得毫无意义。课程量大,但课程本身并未对学生构成挑战。”

  这恰恰成为姚期智教授在2005年创办“计算机科学实验班”的初衷:从本科生阶段开始,就以最好的课程挑战学生的思维、激发他们的潜力,以最优的教学理念保证他们获得良好的教育。使他们在本科毕业的时候,能和诸如麻省理工学院、斯坦福大学等美国顶级计算机系的学生,站在同一条起跑线上,成为富有创造力的一流学子!

  如何培养聪明的中国学生

  “能和这些享誉世界的精英交流,机会很难得。”2006级“姚班”学生朱晨光在“中国计算机科学2020”论坛现场与1985年“图灵奖”获得者、美国伯克利加州大学教授Richard Karp进行了交流。他说,这么多“姚班”学生之所以能和“大牛”直接对话,得益于多年的学术和思维方式训练。

  每年通过严格的笔试、面试,从清华所有本科新生中挑选出30名学子进入“姚班”后,由姚期智教授亲自为其制定培养方案、编写教学计划。《计算机应用数学》、《程序设计与算法基础》、《理论计算机科学》、《高等算法》……在10门高水平核心课程中,姚期智教授担纲其中的4门,其他课程教师则包括了来自微软亚洲研究院的高级研究人员。

  “实验班的学习,对思维能力的挑战很大。”2007级“姚班”学生刘阳威举例说,比如在课上,姚期智教授会从具体的实例,引入根本的计算机理论问题。从清华大学到王府井,怎么走路程最短?男、女生在约会时,如何具体设定标准,才能使找到最理想伴侣的概率最高?……所有学生感受着一次次“脑力激荡”。

  “姚班的课程不仅容量大、习题多,必须用英文完成,在有些课上,外籍教师甚至会把当前最前沿的理论问题,直接抛给本科生。没有答案,没有任何框架,由学生自己探索达到目标的路径。”负责“姚班”教学工作、并执教两门核心课程的孙晓明研究员说,中国有很多聪明的学生,关键是如何培养塑造他们。系统性、高水平的学术训练之外,不定期地接触世界级学术精英,以及他们所关注的问题,使年轻学子得以“站到巨人的肩膀上”,而不是始终处在一个水平并不高的平台上徘徊。

2009年10月16日 14:05:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新