儿子,爸妈在清华迎接你!

■研通社记者 李媛

国庆游行归来的李金泽和父母在一起

  10月1日的中午,在紫荆操场,激情的鼓乐声敲击出所有清华人迎接国庆游行方阵队员的那份激动。而在这熙熙攘攘的人群中,一对特殊的夫妇映入了我的眼帘。他们是专程从齐齐哈尔赶来的,因为他们的儿子——李金泽,一名2009级建筑学院的新生,今天刚参加完国庆游行。

  29日清晨,经过十几个小时的旅途奔波,他们来到了清华,却没有等到儿子热情的迎接,因为在这时的李金泽正在学校外面集训。几天前儿子打来电话,说学校开始了新生参与国庆游行报名,他们非常支持,希望他能为祖国的生日做一份贡献。“让儿子当初选择清华,选对了!”虽然原定国庆回家探亲只能泡汤,虽然这是独子李金泽第一次这么长时间离开家、离开父母。

  “儿行千里母担忧”,每一天父母的心都何尝不是随着儿子在一起跳动。李金泽母亲说,训练期间儿子就打电话告诉他们,有时候要半夜两点左右爬起来训练,到将近5点才休息,虽然很辛苦但很高兴。儿子还说,学校的后勤工作做的特别好,什么吃的喝的一应俱全,照顾的特别周到,不用爸爸妈妈操心。但有一天,一个电话让他们着实吃了一惊:儿子发烧了。“可能是平时的训练强度太大,加上休息不好引起了抵抗力下降。但不管怎么说,还好最后都安然无事,”母亲说,“儿子的平安让他们悬着的心终于放了下来。”

  他们最终还是决定十一来北京,来清华,来迎接儿子凯旋归来。当记者问及长时间的旅途劳累难道不会觉得辛苦吗?洋溢在父母亲的脸上的幸福表情早已替代了所有的言语。

  忽然在采访过程中,他们的眼睛一亮,笑得那么开心。记者扭过头才发现,竟然和李金泽偶遇了。这是在这对夫妇来清华3天以来,第一次见到他们的儿子。我惊讶于他们的“首次会晤”,并问到:“你们一直都没有见到儿子吗?那你们每天在这儿干吗呢?”母亲激动地给我描述:“他在学校外面训练,我们不想打扰他。看电视啊,天天在紫荆公寓里看电视,我和他爸都趴在电视机前,可认真啦,生怕错过任何一个镜头,说不定会看到儿子的笑脸呢,哈哈。”话音未落,爽朗的笑声已蔓延开来,好一对可爱的家长。

  最后,李金泽母亲还告诉记者,这次来到清华,看到今天的校园盛会,觉得特别激动,感觉清华很务实、很真诚,让人觉得很贴心。他们希望儿子能珍惜这样的环境,健康成长!是啊,在每一位清华学子的背后,何尝不是寄托着一家人的牵挂?!(编辑 襄桦)

2009年10月09日 10:21:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新