从国庆游行前夜到走过天安门

  【新闻中心讯 学生记者 刘茜 王仙茅】对于参加国庆60周年群众游行的清华师生来说,从9月30日晚到走过天安门的那一瞬间,将是他们永生难忘的时刻。

  10月1日凌晨6时许,清华师生组成的“科技发展”方阵到达了东长安街,在统一安排指挥下在东方广场进行集合休整,为群众游行作最后的准备。在等待游行活动开始的时候,与前三次预演时的热闹情形不同,这次在集合地点,做游戏的同学少了很多,大家都在安静的休息,为最后的战役养精蓄锐。游行队伍的指挥吕冀蜀老师说:“我现在的心情是既兴奋又紧张。不过只要咱们方阵正常走,效果就会非常好!”

  10时许,60周年国庆庆典正式开始,同学们立正对齐,面向天安门方向,高唱国歌。大家集中精神,互相鼓励,互相提醒检查鞋带、手持物和仪表。

  11点50分左右,“科技发展”方阵开始越过天安门,师生们激情饱满,口号洪亮,步伐矫健,动作整齐划一。 A面展示,A面换B面……当时,风比较大,同学们紧紧握着手持物,坚决不让其落下。当集体完成挥动手持物200米左右后,整个表演基本结束。

  在随后的前进中,全体队员们完成表演的喜悦之情溢于言表,有的又蹦又跳,有的振臂高呼……而不一会儿,同学们自发的喊出了“祖国万岁!清华加油!”的口号,一遍又一遍,声音震彻街道,对伟大祖国的爱顷刻化作前进中无限的动力释放出来。同学们心潮澎湃,路旁观众也为之肃然起敬。

  一会儿,同学们又自发高唱起清华校歌:“西山苍苍,东海茫茫。吾校庄严,巍然中央……”

  同样,声音响彻长安街。

  同学们都说:“国庆演练总算画上了圆满的句号!”“这次走得肯定最好,大家都尽最大全力了。”“我们的祖国太伟大了,祖国万岁!”

  来自第十三中队的李竞岌同学动情的说:“当我看到我们的飞机编队在头顶呼啸驰过时,我不由得热泪盈眶了。我们祖国强大了,祖国万岁!”

  在随后的路上,清华师生一路高歌,在金融街凯旋上车。(编辑 襄桦)

2009年10月01日 12:50:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新