清华大学国庆游行科技发展方阵誓师出征

  【新闻中心讯 学生记者 王仙茅 刘茜 周璇】10月1日凌晨3时许,参加国庆群众游行的清华“科技发展”方阵在综合体育馆举行了庄严的誓师大会,之后登车奔赴天安门准备参加国庆群众游行。

  综体四面高挂醒目的横幅:“自强不息,立报国壮志;厚德载物,做民族脊梁”,“苦练60天,献礼60年”,其中,最引人瞩目的还是在主席台正前方高悬的“祖国万岁,清华加油”。

  誓师大会简短而热烈,首先由四个大队的学生代表发言。一大队来自新闻与传播学院的国防生韩惊龙讲到:“史宗恺老师曾说:‘清华的4A方阵因为24方阵的优异表现而荣耀’,我想说,我们24方阵因为清华而感到荣耀!”韩惊龙同学为了参加国庆阅兵训练,曾经四次退掉回家车票。其他发言同学也都热情饱满,斗志昂扬,既表达了克服困难的决心,也显示了完成游行任务必胜的信念。

  之后,第24方阵总队常务副总队长、校党委副书记史宗恺做了总结讲话,他强调:“六十多天艰苦的训练,今天算是一个结束,让我们大家共同努力,走出清华方阵最美的瞬间!”随后,四个大队的师生在24方阵副总队长、学生部部长杜汇良的带领下,又重新高喊了宣誓誓词:清华学子,爱国栋梁!志存高远,行健自强!纪律严明,尤胜戎装!不辱使命,为国争光!

  最后,誓师大会在全体高唱“歌唱祖国”中结束。

  “科技发展”方阵从凌晨1点就在综体开始安检,从1点开始至2点左右结束。安检结束后,参与国庆游行的清华师生在综体共同参加了庄严的宣誓仪式。南大队于3点10分登车出发,北大队于4点左右登车出发,奔赴长安街准备天亮的群众游行。(编辑 襄桦)

2009年10月01日 08:26:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新