大军未动,粮草先行——紫荆园食堂师傅们在国庆游行前夜

  【新闻中心讯 学生记者 刘晓菲】为了保证参加国庆60周年群众游行的清华师生们能够有充足、高质的食品供应,清华大学饮食服务中心的职工们默默奉献,承担起游行师生的大量饮食供应工作。9月30日下午1点半左右,午餐的供应已经结束。然而,清华大学紫荆园食堂的师傅们却依然忙碌。他们在地下一层一个封闭的库房里为参加国庆游行的同学准备食品。30日晚上10点之前,他们要准备一共2600份食品并送到指定地点。包括这一次,紫荆食堂的师傅们已经给参加国庆游行的同学们准备了10次共计25000多份食品了。

  10位食堂的师傅组成了一个高效流水线:开箱子,装面包,装香肠,装水,封口,将五个小袋子装在一个大袋子里面,将大袋子搬到架子上。师傅们在紧张地忙碌着。整间屋子里只听得到箱子、塑料袋和食品包装袋发出的沙沙的响声,以及师傅们简短的交谈。“再拿一箱”,“够五个了”,“给你”等等简单的话语却承载这师傅们工作的热情。

  虽然师傅们工作的速度很快,但是大家但却又十分细心。有一次,在把五小袋食品装在一个大袋子里的时候,大袋子被小食品塑料袋的棱角划开了一个口子,那位师傅马上就发现了,让另一位师傅又拿了一个袋子套在上面。原本高高得摞着一箱箱的食品不一会儿就打包装袋,食品箱都变成了空空的纸盒了。师傅们每个脸上都流下了道道汗水,但是他们无暇顾及自己的汗水,依然有条不紊地工作着。

  为了配合国庆游行的同学们的训练和正式游行,紫荆园食堂的师傅的工作量成倍增加,但是承担这项工作的食堂师傅们一直坚守岗位,毫无怨言。

  张来财师傅说:“我们食堂的师傅们最近工作强度非常大,我们既要保证日常早中晚餐的正常供应,又要为参加国庆游行的同学们做好保障。今天,我们既要分装这一批食品,在装完这些食品之后,我们又要为明天游行同学归来的庆祝大会准备410桌的桌餐,同时,我们还要保障一日三餐的正常供应。在同学们训练的时候,我们有的时候要装到凌晨2~3点,休息一两个小时之后,4点又要起来准备早餐。我们虽然辛苦点儿,但是想到同学们能在国庆这么有意义的时刻走过天安门广场,心中觉得很高兴,为同学们感到骄傲。”

  吴师傅笑着说:“我们也想去游行,但是我们去不了,能为游行出一份力我们感到很荣幸。只要参加游行的同学和老师们都能够吃上充足、高质的食品,我们也就放心了。”(编辑 襄桦)

2009年10月01日 09:06:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新