用时尚元素设计清华方阵的服装

■研通社记者 朱爽 邹晶 孙晓雨

  还是在八月初,清华美术学院接到了游行分指挥部的通知,要设计清华方阵的游行服装。要求做到体现清华独立方阵“科技发展”的主题,体现一种科学的严谨、抽象、理性的概念。由于时间比较紧急,肖文陵老师和他的团队在接到任务后很快就投入到设计之中。很快设计出了几套备选方案:一个是双排扣的上衣,一个是单排扣,还有一套是连帽衫。

  经过斟酌再三和反复讨论,服装最终确定为:上衣是大翻领的浅灰外套,内穿白衣衬衫,下着白色西装裤,鞋子则是深灰色的硬板鞋。男女服装基本上是统一的,唯一的差异就是男生打蓝色领带女生围蓝色丝巾。

  服装给人的整体感觉就是很大气。当问到为什么在国庆如此喜庆的日子却选择蓝白灰这些冷色调时,肖老师给我们做出了很详细的解释:首先清华方阵的主题是“科技发展”,科技给人的第一印象是严谨的,这三种颜色的结合恰恰能够很好地体现出这个主题。除此之外服装作为外部体现的一个部分,必须和道具等等方阵的其他部分和谐地组合在一起。而且从艺术的角度来看,今年比较流行冷色调再加上蓝白灰,明快、简洁、层次鲜明,整个方阵动起来的话是很有震撼力的。当然清华的服装在设计上 也体现着一种时尚感,大翻领的上衣,深灰色的硬板鞋这些都是现代时尚的元素。

  肖老师还提到,生活和科学的发展是与时俱进的,科学本身就是关注生活,而时尚更是体现生活的一种当代性,21世纪随着人们观念的改变和中国与外界接触机会的增多,人们表现时尚在贴近生活的同时也越来越趋向于多元化。服装在体现科技感的同时,更需要把握的是对于“发展”的理解。虽然不能亲自参加游行,可是肖老师表示能够在这么重要的节日当中献上自己的一份力,也是很高的荣耀与自豪。(编辑 襄桦)

2009年10月01日 13:05:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新