90后:我们用行动证明自己

——清华大学2009级新生国庆游行方阵训练纪实

■《紫荆报》记者 叶心霞 肖星岳 王一培 宫广骅

  用6天时间,凝聚成一个崭新的国庆群众游行方阵——毛泽东思想标语方阵!当这项光荣而艰巨的任务突然落在清华大学9字班新生肩上时,全校沸腾,刹那间,“09级新生”成为了国内外各大媒体的相关报道中格外闪亮的字眼:这群90后的孩子,军训留下的黝黑肤色还来不及褪去,他们,能行吗?

  刘若旖:状元新生,一切从零开始
  
  经管学院的刘若旖是2009年广东省的高考理科状元,录取时她以文科生身份考取省理科状元的经历引起过不小的轰动,可谓是状元中的明星。但这位聪颖坚韧的南方小姑娘入学后,并未自我陶醉在“状元明星”的光环中,而是一切从零开始,继续坚持严格要求自己,追求卓越。军训期间她凭借优异的表现获得了军训优秀学员称号。她把追求完美的精神也带到了方阵训练中,力求将每个动作都做到最好。

  相对任务的艰巨和训练的艰苦,她的语气中更多的是“90后”的兴奋:“我觉得能够参加这次国庆游行意义超重大的!军训期间我们还在遗憾错过了这次游行,辅导员突然通知报名时我们都觉得很不可思议。同学们报名特别积极,全交了报名表。”9月24日开训以来,她和她的同学遭遇了26日下午的大雨,经历了27日凌晨4点出发前往密云的合练以及28日凌晨1点到3点的长安街实地演练。在休息之余,担任班长的刘若旖还要协助辅导员进行各项紧张的组织协调工作,马不停蹄。面对高强度的训练,刘若旖只是淡淡地说:“其他方阵都训练2、3个月了,我们只训练这一星期,这些辛苦都不算什么了。大家想的只是努力训练,把方阵走好。”

  亲身参与六十周年国庆游行的机会显然大大激发了新生的热情,“临危受命”的信任也让新生们备受鼓舞。刘若旖说:“我们会很开心地参与这次国庆游行,因为它不是任务,而是祖国赋予我们的荣耀。”

  庄晨宇:大病初愈,专注训练磨练意志

  开训前一天突发的高烧让热动91的庄晨宇差点无缘这次游行方阵。紧急住院打过点滴后,他的体温神奇地从39度降回36.8度,他急忙联系辅导员,本来被划掉的名字又重回方阵大名单。父母得知他生病还参加训练的消息时嘱咐他照顾好自己,坚持到最后。

  由于任务紧急,第一天基地食宿都还没有准备到位,男生们住的是临时搭建的简易宿舍,但庄晨宇和他的“战友们”立即投入了训练,没有怨言。训练四天来,他体温正常,但还有一点咳嗽。可训练时他专注于动作与队列,丝毫感觉不到身体的不适。“把方阵走好就行了”,庄晨宇露出了腼腆的笑容。1992年出生的庄晨宇对90后话题也有自己的看法:“也许生活条件的改善让90后少了艰苦生活的体验,更加依赖网络,但90后与其他年代的人在思想本质上都是一样的——爱国热情与集体荣誉感是任何一名合格的学生必备的品质,90后也不例外。”他的同学同样对方阵在国庆当天的表现充满信心。“我们一定能走好这次游行方阵。”他们坚定地说。国庆假期庄晨宇准备回家一趟:“把身体调养好,不要影响以后的学习”。这份爱国求知的热情,确实是没有年龄之分的。

  刘宇宁:见微知著,亲身实践清华精神

  生物系的刘宇宁在军训期间以《感悟清华精神》为题的精彩演讲获得了新生演讲比赛的第一名,那时她理解的清华 精神是坚韧顽强的品质以及将个人与国家命运相连的使命感。这次训练让她对清华精神有了更加切身的体会。刚开始,训练方案不太适合同学们跟上音乐做好动作,同学们都很着急。在平常休息时,很多同学根据训练感受,踊跃提出合理的改进建议,最后总导演采纳了同学们的方法,训练效果因此大大提高。“同学们对这件事很用心,有认真的思考,而不是被动地接受任务。”这种“国家的事就是自己的事”的态度让她深受感染。

  坚韧顽强的精神在训练中也得到了充分的体现。26日密云合练时,新生们4点起床吃过早饭,一直训练到下午1点才吃上午饭。“教官说走得最好的是12点半那次,这说明同学们虽然饿着肚子,依然投入训练。”在艰苦的训练条件下,清华男生的奉献精神让刘宇宁很感动。学校发物资时男生都会让女生先领取,在班车和地铁上也主动给女生让座。“这虽然是一件小事,但很多人自发地做同一件小事就是一件了不起的事了”,刘宇宁如是说。

  章婕:集体之中相互鼓励,重在参与已无遗憾

  对经管学院章婕同学的采访是在运送病号回校的车上进行的。章婕带着严实的口罩,显得有些虚弱。报名时她已有些低烧,但由于机会难得她还是报了名。“本来以为能撑过去的,可是因为‘甲流’威胁,学校不允许学生带病训练,我只好回去了。”她认为这次国庆游行是历史性的时刻,能够参与其中成为历史的一分子是无上的荣耀。虽然因病不得不退出游行方阵,章婕还是微笑着说:“参与过了就不遗憾了。”

  每天都有几名同学和章婕一样因伤病被送回学校,一到班车要开走的时刻,班车前常常围了一大群同学:很多参加训练的班级集体出动,依依不舍地送别离开的同学,成为办公楼前感人的一幕——尽管相处只有不到一月的时间,可是在艰苦的共同奋斗中,很多班集体中已经结下了深厚的感情,集体主义的精神感动着离开的“病号”,也鼓舞着继续训练的同学。“希望留下来的同学能创造奇迹,在短时间内训练出一支整齐规范的方阵”是章婕对队员们的美好祝福。

  预备队员:牺牲小我,满怀希望刻苦训练

  在三千多人的训练方阵中,有一支由134人组成的预备方阵。由于报名踊跃,有的同学不得不留在预备队,等正式方阵有同学因病退出才有机会“转正”。

  负责预备方阵管理的谷振丰说:“预备队是必须要有的,同学刚被分配到预备队时都有点情绪,担心进不了正式方阵走不了天安门。但做过他们的思想工作后,他们都有很高的积极性。”训练场上,预备队员的训练丝毫不逊色于正式队员。26日上午密云合练时,他们排面整齐,动作标准,得到了教官们的一致肯定。

  在决定谁“转正”、留下的时候,许多学生党员主动把机会让给其他同学。自动化系9字班的潘争辅导员主动从正式方阵转入预备方阵,让更多的新生有机会参与游行。美术学院的新生党员夏若男和高宗川同学不仅训练认真,还积极配合教官做同学们的思想工作。高宗川说:“党员嘛,就应该发挥党员先进性。”人文学院的范梦雅是一个积极乐观的女孩子,高高兴兴地当了预备队员,训练时也总是笑嘻嘻的。她经常安慰替补同学,告诉他们:“做很多事情都是需要有人当替补,有人做出牺牲的啦,你看体育比赛里,还有那么多‘牛人’坐在一旁当替补呢。做替补也很光荣。”乐观开朗的情绪感染了很多人,鼓舞了很多同学刻苦训练争取早日“转正”。她自己也总是把优先“转正”的机会让给别人。可就在27日早晨,天安门演练归来后又忙着照顾其他同学的范梦雅因过度劳累,开始发烧,需要被遣送回学校。“预备生涯”就此结束,小姑娘忍不住在被窝里偷偷大哭了一场,又抹干眼泪,笑嘻嘻地留下对伙伴们的祝福,表示要在屏幕前好好观看伙伴们的表演,就义无反顾地收拾行李,踏上了返校的专车。

  经管学员的张殿龙和数理基科班的江易专分别是男、女生小队长,他们不仅动作规范,责任心也很强,获得了队员们的热情拥护。张殿龙的热情给外系辅导员都留下了印象,人文学院辅导员金峰就说:“每次到预备队员挑人,张殿龙都拼命‘磨’辅导员,可有意思了。”虽然预备队员表现都很出色,但最后可能还是会有同学“走不了天安门”,对此,高宗川平静地说:“训练的时候还是坚定意志,充满信心,若最后真不能上也不会遗憾。”

  训练学习两不误

  大学第一个学期的课在训练前就已经开始了,为了不耽误课程,返校后能跟得上进度,在这短短的六七天时间,尽管训练已经很辛苦,很多同学也不放弃日常的学习。

  电机系的男生都从学校里带来了微积分课本,晚上闲暇之余,他们坐在各自的床铺上,抓紧时间看课本,寝室里安安静静的。航空航天学院的女孩子们就寝前会看看英文书,背背英语单词,有的疲惫得看着背着不知不觉就睡着了。精仪系的张承巍同学,养成了每天坚持记日记的习惯,来到基地后更是用心记下训练中的点点滴滴。基地熄灯很早,为了不影响室友休息,他就到宿舍外的路边,就着路灯写日记。在记者去基地采访之前,曾以为在艰苦的训练环境下,学习理所当然会暂停。可是到了基地随口一问,随地一看,到处都是抓紧时间学习的“典型”,这群90后的孩子,其刻苦程度同样令人吃惊。

  爱国、热情、投入、自信、奉献、坚持……90后的新生们正用自己的努力创造奇迹,为祖国六十华诞献上最美好的祝愿!他们也正在用自己的行动证明:90后也必将是无愧于祖国和人民期待的一代人!(编辑 襄桦)

2009年10月01日 12:47:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新