郑晓庆:我的生日,我的十一

  八月的清华,风景如画。而清华两千多参训师生紧张的训练场面、嘹亮的口号、整齐的步伐,无疑是这画面中最为美丽的一道风景。在这风景中,在机械系师生组成的38中队里,有这样一位女生,在女生寥寥无几的队列中显得十分耀眼。更有意义的是,十月一日那天,她将在天安门祝福祖国母亲生日的同时,度过自己的第25个生日。

  她的名字叫郑晓庆, 2003年考入清华机械工程系,2007年毕业后赴西藏支教一年,2008年秋她回到系内攻读研究生,并担任辅导员。其实,郑晓庆已经不是第一次在天安门过生日了。大一时,刚来北京的她,就选择了去天安门看升旗为自己庆生日。这次,听说有在天安门游行的机会,她很快就报了名,并担任了小队长。“虽然训练挺辛苦的”,她笑着说,“但觉得值!一想到能和全国人民一起为祖国庆祝生日,同时自己过个这么有意义的生日的时候,心里就特别开心!”

  说到“爱国”,郑晓庆有着更加深刻的体悟。本科毕业后,她曾去西藏支教了一年。零八年中国发生了很多事,西藏也发生了很多事,而对于身处西藏的她来说更是深有感触:“越是真正地深入到西部地区,越能深切地感受到党对西部地区和少数民族的关怀。”在西藏,她认真地完成着自己的工作,以一名党员的身份,用自己的实际行动为服务西藏各族人民贡献自己的力量。而在西藏的经历让她深刻地感受到中国人民的伟大和团结,感受到祖国的强大和可爱。因此,回到北京之后,她更加用心地投入到辅导员的工作当中,一丝不苟地完成各项工作和任务,并且在各项活动中起到带头作用,此次的游行也不例外。她希望通过这样一种方式来表达自己对祖国深深的热爱。

  训练是非常辛苦的,时常要顶着烈日来回几公里地练习,还要经受大风大雨的考验。除此之外,她同时还担任了三十八中队宣传员和第一小队小队长的职务。小队长不仅要做一些材料上报、信息统计等辅助性工作,还要组织例会,进行感情建设,为队员们营造一个温馨的集体。工作虽然繁琐,但她都力求完美,任劳任怨。最近中队计划举行“红歌会”,她也参与其中,为组织策划工作贡献自己的一份力量。她不怕苦,不嫌累,只是希望能够在这样的活动中感受到作为一个清华人的骄傲,一个中国人的骄傲。

  金秋十月,当我们的队伍走过天安门,当祝福的欢呼声响起,这个虽然辛苦但是幸福的生日,定将成为郑晓庆一生难忘的珍贵记忆。(供稿 学生部 编辑 襄桦)

2009年09月30日 13:43:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新