朱庆红:师者,队列楷模

■通讯员 袁浠卉

  8月的北京,空气闷湿炎热。44中队,工业工程系的朱庆红老师与同学们一起在骄阳下忍受着炙烤。

  作为系办负责财务的老师,朱庆红老师的业务有口皆碑。工业工程系辅导员宋霏就很有感触地说:“一次,我拿了一大堆发票找朱老师,她随手一翻,然后就抽出一张,两个手指捏了捏,‘假的!’。当我还在诧异的时候,她已经到税务网站上验明了发票的真伪。”多年的财务工作,练就了朱老师对数字的高度敏感,一些帐表上的小错误,辅导员们多人检查、层层把关,都比不上她的一双慧眼。每次发钱的时候,朱庆红老师都会特意为辅导员准备一些零钱方便分发,并把钱理得整整齐齐贴上小标签,让辅导员们十分感动。

  在学校下达国庆六十周年群众游行报名通知的时候,朱老师马上就报了名:“能够在国庆六十周年从天安门前经过,亲自体会那激动人心的时刻是一种莫大的幸运”。

  如果报名时凭借的是激动,那么真正排练时靠的就是坚持。严格的训练对朱庆红老师来说也是一项不小的考验。平时工作忙,压力大,锻炼身体的机会相对较少;再加上年龄的差别,体能上的承受力此时成了一种挑战,然而朱老师却没有丝毫的放松和懈怠,相反,她对自己的要求更加严格。她家离学校较远,为了按时参加训练,她每天都比同学们起得更早。有一天中午,由于路上堵车,她在大家刚刚站好队时才赶到操场,虽然只迟到了不到1分钟,但是朱老师对此很自责。她认为作为老师要时时刻刻起带头作用,为同学树立榜样,不能为自己找借口。此后,每天她都要起得更早赶往学校,从未迟到,就连凌晨2点的集合她都是最先到达集合地点的几个人。

  从早到晚的训练,朱庆红老师没落下过任何项目,这样的坚持让同学们心生敬佩,也鼓舞了全体参训同学。一位同学说:“作为一个老师都能做到这样,我们还有什么不能够做到的?”即便这样,朱老师却一直说:“我这些辛苦不算什么,那些工作人员和幕后的同志付出了更多努力,他们要更辛苦!”

  参加国庆游行,这不仅仅是朱老师的个人意愿,更得到了周围人的鼓励和支持。每天辛苦的训练,带回家的是一身的疲惫,家人的关心和理解给了朱老师很大安慰。训练期间,朱老师的爱人承担起了家里的日常起居,买菜、做饭、洗衣、接送孩子等等,一个人挑起了全家的事务,自己再辛苦也毫无怨言。朱老师的儿子也是她的全力支持者。妈妈忙着训练,不能带他出去玩,他没有丝毫的埋怨,并饶有兴致的听妈妈讲训练的插曲。不光是家人,学校里的同事们也给了朱老师极大的关心和支持。参加合练前,办公室里的老师们抢着替朱老师值班,为的是让她好好休息。同事们的热切关怀让朱老师倍受感动,也让她更加坚定了自己的信念。作为一名志愿者,朱老师参加了国庆游行方阵,但是在她周围,还有更多的“志愿者”默默的付出。他们,同样让人感动!

  在训练间歇,朱庆红老师也和同学们建立了深厚的友谊。他们聊家庭趣事,聊大学生活,朱老师以“过来人”的身份与同学们分享着她的亲身经历,让同学们收获良多。于果同学说:“朱老师的嘴角总是扬着真诚的微笑,幽默、亲切的话语让我感受到教师特有的耐心、细致、成熟。训练间歇,我们总是谈笑不断。”

  就这样,训练一天天的进行,朱庆红老师始终以师者的身份要求自己,和大家一起为国庆群众游行时刻准备着。朱老师希望能够与同学们一起经历国庆这一激动人心的时刻:“能在国庆六十年大典上从天安门前走过,接受祖国和人民的检阅,是一种难得的经历,那样激动人心的时刻,是无法想象的,只有亲身参与才能体会得到。像这样的机会在人生当中是可遇而不可求的,希望大家能够珍惜。同时也以此为契机,感受到清华人的责任!” (供稿 学生部 编辑 襄桦)

2009年09月30日 10:08:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新