清华经管MBA:一片赤诚献祖国

■通讯员 蔺凤娇 孔睿

  在清华国庆游行的方阵中,活跃着这样一个特殊的群体。他们的容颜有着不同于学生年龄的坚毅和执着,他们的经历包含不同于学生时代的丰富和艰辛,但是他们有着的,是堪比学生时代那份单纯的赤诚之心和拳拳的爱国之情。

  这个特殊的群体,就是经管学院的MBA同学们。

  这些特殊的研究生大都是已经参加工作、有着多年的职场历练后又重回校园。在这些天的国庆游行训练中,来来回回的反复练习,一遍一遍的踏步举旗,单调的重复,机械的抬腿,他们从来没有过抱怨,从来没有过后悔。即使是驰骋商界的精英,叱咤风云的人物,无论是谁,都紧随训练节奏,甘愿在庞大的游行队伍中充当着普通的一员,只为欢庆祖国华诞,只为抒发胸中对祖国无限的热爱。

  08级F班MBA学员徐宝宏知道今年有机会参加国庆游行方阵机会,没有片刻的犹豫就报名了。他说:“我是在10年前,恰是国庆50周年时来到北京这个城市的。10年的路,10年的纪念,10年后的国庆日子,不单是对于祖国,对我本人同样有着与众不同的意义。方阵里那群80后、90后孩子们身上散发着的聪慧、执着、严谨和顽皮,都让我在不经意的时刻心生感动。我也深深体味到,我们这代的责任,就是给他们绽放自己的舞台。训练的日子里,艳阳晒过、雷雨浇过、凌晨起过,我都不觉得什么,唯一的困难是7岁的女儿放了暑假没人照看,我只好带她来训练场。看着孩子站在操场周边凝视着我们的队伍,满心透露着对清华的喜爱,还有她眼中的纯真和好奇,我很欣慰。当下雨时,又瞟到她自己扯起雨衣,觉得一点点揪心。但是,我从来没有后悔过。为祖国,我做的一切都是心甘情愿。”

  有过这样豪言壮语的,还有很多很多同类身份的人。

  08级I班MBA学员袁淑颖,在此次方阵训练期间担任联络所有MBA同学的任务。不同的学员有自己不同的生活、不同的住处,要让大家都准时无误地赶班车,参加训练,任务之重可想而知。她因为忙于工作和训练的缘故,开始的三天中总共才睡了5个小时。一天训练时,她把腰摔伤了。即便如此,她从来没有耽搁一次训练。而每当训练完毕,她都咬着牙赶忙跑到中医处做推拿,才能缓解因训练长时间站立和行走带来的锥心疼痛。但是,训练场上,她留给大家的依然是永恒不变的笑脸。

  08级S班MBA学员刘振捷,在7日机场演练途中因为过于劳累,又加上被大雨浇灌,患了感冒。更加不幸的是他将感冒传染给了正处于哺育期的妻子,看着孩子饿得哭却没有办法喝到母乳,他的心比刀割还难受。但是他说了,为了国庆训练,他并不后悔,付出多少都是值得的。

  07级I班MBA学员李桂杰,孩子才刚刚满四个月,一听得有机会,就毫不犹豫的报名加入了游行队伍。07级P班MBA学员杨绍镇,因为重要的业务而不得不到外地出差,临走留下这样一句话:只要队伍缺人,请立刻通知我,我一定第一时间搭乘飞机赶回来。还有朱晶,需要连夜值班到第二天8点钟,但因为不想耽误训练,7点请同事代班后就拖着疲惫的身子直接赶往训练场地;还有高健平,参加完凌晨3点集合的良乡机场分指合练之后,直接赶回公司上班,没有片刻的休息时间;还有很多很多在队伍中默默无闻的学员们,用他们自己的光和热温暖着队伍,照耀着前方。

  24中队中队长、经管学院研究生工作组组长刘震老师介绍,在经管学院110名参训人员中,有30多名MBA同学。他们顶着工作任务、不顾家庭压力、不辞辛劳奔波,始终坚守在国庆训练的第一线,他们付出了比普通学生更多的艰辛和不易。

  震撼到心灵最深处的,恰恰是这么一种看似平凡的感动。紧张的工作,忙碌的生活,丝毫没有冷却他们赤诚的拳拳之心。当祖国需要之时,他们依旧能够振臂高呼,挺身而出,奋勇向前。

  岁月的流逝,年龄的增长,磨砺的是毅力,改变的是经历,丰富的是阅历,但永远不会变的就是——MBA同学那颗赤诚之心。(供稿 学生部 编辑 文洁 襄桦)

2009年09月29日 13:48:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新